Конь Галина Игоревна
Конь Г.И. Подписчиков: 22
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1148

Заблуждение или обман

11 комментариев

Уважаемые коллеги!

Еще один как мне кажется интересный вопрос. Хотя понимаю, что подобные дела относятся к кактегории оценочных, и очень зависят от субъективного мнения судьи. Положительное решение данного вопроса для меня очень важно, поскольку очень просили знакомые.

Пожилой человек (пьющий), не глядя, подписал договор дарения, как она думала комнаты в трехкомнатной квартире, а оказалось самой трехкомнатной квартиры. Очухалась через полгода, когда стали приходить квитанции на нового собственника, который " квартировал" в ее квартире.

Договор заключали в ППФ в отделе по составлению ППФ УФРС по г.Москве. Соответствено нотариуса не было. Подала иск о признании договора дарения недействительным на основании заблуждения. Одновременно обратились с заявлением в милицию. Ответчик теперь скрывается от милиции, а в суд ходит представитель. Однако вижу, что судья настроен не очень благожелательно, и думаю, может изменит основания иска "на обман". Просто обман нужно еще доказать. Поэтому для начала предпочла более мягкий вариант, думая, что ответчик пойдет на мировое соглашение. Ан нет. Может быть у кого-нибудь будут ценные идеи и предложения? Заранее спасибо.

11 комментариев
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Конь Галина Игоревна
Комментарии: 11
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Уважаемая Галина Игоревна!

Данный договор можно признать недействительным, если только докажете, что "даритель" в момент подписания договора ввиду психического заболевания не могла понимать значения своих действий или руководить ими. Все остальные "заблуждения" и "обманы" не доказать. Ну......., допускаю, что доказать крайне трудно. Практика сложилась. Ищите вриант доказательства неспособности дарителя понимать значения своих действий или руководить ими. Только по ст. 177 ГК РФ здесь можно что-то выиграть. Это моё мнение, основанное на моей практике.

Те "одаряемые", кто такое проделал, обычно, не договариваются, т.к. судебную практику знают и действуют нагло. Вот так! Всем всё ясно, но не доказать! Дееспособный гражданин должен осознавать, что подписывает! Закон суров!

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Уважаемая Ольга Николаевна!

А для ст. 177 ведь наверное нужно наличие психического заболевания, то, что человек является пьющим, будет недостаточно для этой статьи? У меня еще есть надежда на то, что в Москве- Московский областной суд (кассационная инстанция) твердо стоит на защите прав пенсионеров, особенно при заключении договора ренты, но и при заключении таких договоров также. А как в Питере кассационная инстанция относится к таким вопросам?

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
01.05.2008, 16:35
Санкт-Петербург

Я согласна с Ольгой Николаевной - шансы достаточно низкие. Тем не менее, договор дарения сам по себе очень уязвим: вот если был бы договор купли-продажи, тогда вообще шансов бы не было. А так, можно еще рассчитывать на чудо. Но я бы на месте представителя Вашего ответчика договариваться бы не стала... Не тот случай.

У меня было дело с другой немного фабулой. Когда у работника была крупная недостача, и директор вынудил его подписать договор дарения на квартиру с условием, что тот расплатится с долгом и получит квартиру обратно. Они (якобы) с долгом рассчитались, но директор конечно же забыл свое обещание. Когда я бралась за то дело, у меня не было никакой уверенности в успехе. Но в первом же заседании мы пришли к мировому соглашению. Директор не хотел скандала вокруг своего имени.

А те люди, которые "приобрели" квартиру у Вашего доверителя... Чего им бояться?

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Уважаемая Галина Игоревна! Шансы по основаниям "заблуждения и обмана" действительно ОЧЕНЬ малы. Согласен с коллегами, что 177-ая - оптимальный вариант в Вашем случае. Если человек действительно нешуточно выпивает, то шансов выиграть дело значительно больше. Все будет зависеть от экспертов.

Вчера закончил подобное дело. Ответчик предъявил встречный иск, ссылаясь на обман при выдаче доверенности на продажу своей квартиры. Дело длилось 2,5 года, но....... Вобщем мы победили)))

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
04.05.2008, 01:18
Санкт-Петербург

Галина Игоревна, простите, что отвлекаю - однако прошу Вас, расскажите, а что такое "отдел по составлению ППФ" в УФРС - неужели там сами регистраторы гражданам договоры составляют? Или блатные конторы место арендуют?

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (11)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы