Конь Галина Игоревна
Конь Г.И. Подписчиков: 22
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1184

И еще раз о заблуждении

28 комментариев

Уважаемые коллеги! Как я и предполагала в иске о признании догвоора дарения недействительным в связи с заблуждением было отказано. Удивило меня другое: судья отказал в удовлетворении ходатайств о затребовании документов из отдела составления договоров в ППФ УФРС по г. Москве и отказал в удовлетворении ходатайства о допросе свидетелей, которые уже явились и ждали в коридоре! Дело, касающееся права собственности на квартиру было рассмотрено за 2 судебных заседания. Как Вам это?

Собираюсь в понедельник подавать новый иск о признании сделки недействительной в связи с обманом. Только сомневаюсь, что судья при его настрое примет у меня. Буду жаловаться председателю, или направлять исковое по почте. У кого-то была такая практика-подавать иск о признании договора недействительным повторно по другим основаниям? Заранее спасибо за помощь!

28 комментариев
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Конь Галина Игоревна
Комментарии: 28
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Галина Игоревна, а почему не хотите по 177? Или Ваш клиент не хочет?

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Считаю, что доказать обман без приговора шансы почти=0 Разговаривал с судьями-считают, что доказательством совершения сделки под влиянием обмана может быть только вступивший в силу приговор суда. Я с этим мнением согласен.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Уважаемая Галина Игоревна!

Я давно высказала свое мнение. Уверена в нем, извините, без вариантов, а Руфь Дармаевна, говорит о том же. Это практика. Доказать правоту можно, если даритель на момент совершения сделки не мог отдавать отчет своим действиям и руководить ими... Извините, не обижайтесь, дам совет. Если занимаетесь подобными делами, надо сотрудничать с сильным специалистом в области психиатрии...У которого можно получитть граммотное консультационное заключение. Удачи Вам!

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Галина Игоревна! Идите по ст. 170 ГК притворность сделки. Договор дарения возмездная сделка.Выясните, что получал даритель от этой сделки. Обман и заблуждение =непроходимые в судах основания.. Но в этом случае, свидетели не помогут...Нужно искать, что -то из письменных доказательств..

Ст. 177-это возможно, но предварительно, как писали мои коллеги, нужны основания.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Уважаемая Галина Игоревна! Позволю себе выссказать свое мнение, основываясь на личном опыте. Вел похожее дело, имел место договор дарения комнаты похожим "Дарителем". На самом деле - купля-продажа. передавались (закладывались в ячейку) деньги. Сначала пошел по пути признания сделки притворной (к сообщению №5. представили все доказательства. потом понял, что последствия признания сделки притворной не будут отвечать поставленным целям (применили бы последствия купли-продажи, все равно был бы переход права собственности). Пошел по пути ст. 177, провели комплексную психолого-психиатрическую экспертизу (сейчас всех подробностей не помню, около 8 лет прошло). Смысл состоял в том, что человек, даже не находясь на учете в ПНД и не страдая психическими заболеваниями (не имеющий истории болезни по этому направлению) мог, в силу особенностей личности и т.п. не осознавать значения совершаемых действий, быть подвержен влиянию третьих лиц, отсутствие волевого критерия... Я бы попробовал, исходя из имеющейся ситуации, "выжать" все, что можно, по первоначальному иску (отменить в кассации решение по мотиву незаконного ограничения в процессуальных правах, в частности - праве представлять доказательства), отменив - изменить основание на 177 ГК и назначить экспертизу. Все-таки, шансов больше, чем по 178,и тем более - 179, в первом случае в качестве доказательства будет объективное суждение эксперта, во втором - надо будет устанавливать причины заблуждения, факт обмана... Это лично мое мнение. Удачи! С уважением, Александр Васильевич

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (28)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы