принятие наследства
Уважаемые коллеги!
Сложилась пока что не понятная для меня ситуация в связи с вынесенным решением, хотелось бы получить мнение коллег, сталкивавшихся в практике с подобными случаями.
Фабула. Есть домовладение, изначально принадлежавшее 3 сособственникам А, В, С (для простоты). Через некоторое время А умирает, его долю наследуют двое его детей. Затем умирает В, у нее тоже есть двое детей, но они в установленный срок не обращаются к нотариусу о принятии наследства. Затем умирает С, у нее трое детей, которые наследуют ее долю в равных частях (во всех случаях имеет место наследование по закону). И все бы хорошо, но один из наследников С захотел присовокупить к своей доле долю, принадлежавшую В (не принятую своевременно наследниками В). Истец - племянница умершей В (дочь ее брата). Наследство "В" открылось в 87 г. Сначала подается иск о признании права собственности на эту долю на основании приобретательной давности. Затем основания иска меняются и имеет место установление факта принятия наследства и признание права собственности. Я, соответственно, представлял интересы наследников А (третьих лиц). Логика была проста: на момент открытия наследства действовал ГК 1964 г., в соответствии со ст. 552 которого, наследственное имущество по праву наследования переходит к государству:
1) если имущество завещано государству;
2) если у наследодателя нет наследников ни по закону, ни по завещанию;
3) если все наследники лишены завещателем права наследования;
4) если ни один из наследников не принял наследства.
Применению подлежит п.4. Ну не приняли они наследства. Ненадлежащим субъектом заявлен иск. В деле имеются доказательства. Истец в качестве основания заявляет, что имела место «достигнутая договоренность» между наследниками В (не принявшими наследство) и истцом (наследником С). Судья удовлетворяет исковые требования. Мотивировочная часть пока не готова. Может, кто-нибудь сталкивался с похожими ситуациями? Буду признателен за любые мнения.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Александр Васильевич, Вы изложили ситуацию очень сумбурно, давайте вместе разбираться. Судя по всему, есть интересы наследников А (которых Вы представляете) и наследников С, которые захотели получить долю В. Ваша позиция - доля В является выморочным имуществом и должна отойти государству? И надлежащий субъект - ИФНС - подал иск? Я правильно понимаю ситуацию?
Я считаю, что если наследники С являются наследниками какой-либо очереди после В и установят факт принятия наследства, то они получат долю В, а в иске ИФНС будет отказано.
Александр Васильевич! Скажите, а брат умершей В жив или это умерший С? Может быть вы опишите степень родства между основными фигурантами и кто когда умер по годам, тогда будет понятнее ситуация.
Попробую сформулировать получше. На момент подачи иска умерли А, В, С (изначальные сособственники домовладения). У "В" - двое детей. "В" умирает в 87 году. Дети наследство не принимают, но и не отказываются ни в чью пользу.Они живы до сих пор. Кроме того, у "В" был родной брат, назовем его "Д", он тоже умер. Все три истицы (дети "С") - родные сестры, дочери "Д" и "С".
"С" умирает в 2003г. У нее трое детей (истицы), которые пользуются почти всем домовладением, за исключением доли наследников "А" (которых я представляю).
Таким образом иск об установлении факта принятия наследства умершей "В" подан племянницей "В".
Теперь "А". У "А" двое детей. "А" умирает в 2005г. и дети вступают в наследство. Их интерес достаточно прост: им не дают нормально пользоваться своей долей (понимаю, что это отдельная история) и истица (одна из трех соистцов) захотела присовокупить себе долю "В", "перепрыгнув" двоих наследников (детей "В") первой очереди. Иск предъявлен, как правильно указал мой коллега, к ИФНС, "А" по делу - третьи лица. Вопрос мой в следующем: как так получается, что появилась возможность "перепрыгнуть" живых наследников первой очереди, которые не приняли наследство и не отказались от него в пользу других наследников?! если опять непонятно сформулировал - приношу извинения, сам не с первого раза в этих древах разбираюсь))
Уважаемый Александр Васильевич! Думаю логика следующая:
Ч.1 ст.1141 ГК РФ: Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют………либо никто из них не принял наследства.
Ч.2 ст.1143 ГК РФ: Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
Ст.1146 ГК РФ:
1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных ……пунктом 2 статьи 1143 ГК РФ, и делится между ними поровну.
2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119).
3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.
Т.о. наличие или отсутствие права на наследство В у истцов (детей Д) зависит от того 1)когда умер Д и 2)наличия или отсутствия обстоятельств предусмотренных ст. 1119 ГК РФ (лишение наследства) или ст.1117 ГК РФ (признание недостойным наследником).
Желаю удачи Р.Д.
Руфь Дармаевна, Юрий Юрьевич - большое спасибо за отзывы. Руфь Дармаевна, тогда вопрос в следующем: действие закона во времени. Ст.6 Закона о введении в действие ч.3 ГК читаю:"Применительно к наследству, открывшемуся до введения в действие части третьей Гражданского кодекса РФ, круг наследников по закону определяется в соответствии с правилами части третьей Гражданского кодекса РФ, если срок принятия наследства не истек на день введения в действие части третьей Гражданского кодекса РФ либо если указанный срок истек, но на день введения в действие части третьей Гражданского кодекса РФ наследство не было принято никем из наследников, указанных в статьях 532 и 548 Гражданского кодекса РСФСР, свидетельство о праве на наследство не было выдано Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию или наследственное имущество не перешло в их собственность по иным установленным законом основаниям. В этих случаях лица, которые не могли быть наследниками по закону в соответствии с правилами Гражданского кодекса РСФСР, но являются таковыми по правилам части третьей Гражданского кодекса РФ (статьи 1142 - 1148), могут принять наследство в течение шести месяцев со дня введения в действие части третьей Гражданского кодекса РФ (Федеральный закон от 26.11.2001 N 147-ФЗ)."
Исковое было подано в 2006г., ходатайств о восстановлении пропущенных сроков не заявлялось. 3-я часть ГК введена с 01.03.2002г. Пресекательный срок - 01.09.2002г. Получается "палочка-выручалочка" для такой категории дел - заявить об установлении факта принятия наследства и не заморачиваться с восстановлением сроков? И "перепрыгнуть" имеющихся наследников 1-й очереди, не отказавшихся от наследства и не принявших его тоже можно?