Мухин Василий Борисович
Мухин В Б Подписчиков: 765
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3089

злонамеренное соглашение представителя

2 дочитывания
20 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,13 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Уважаемые коллеги, поделитесь опытом! Хотелось бы узанть Ваше мнение по следующей ситуации:

Продавец квартиры выдал доверенность на продажу квартиры "за цену по его усмотрению". Представитель продавца продал квартиру, указав в договоре к-пр. цену квартиры ниже фактической на 400 000 рублей, договорившись об этом с покупателем.

Вопрос может ли это обстоятельство являться основанием для признания сделки недействительной в силу ст.179 (злонамеренное соглашение представителя одной стороны с другой стороной)?

P.S. Доказательство (расписка в получении представителем продавца реальной суммы) занижения цены имеется.

20 комментариев
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 20
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
22.05.2008, 16:18
Санкт-Петербург

При наличии такой расписки, считаю, основания есть.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Если позволите, выскажу свое мнение: только на основании расписки, считаю, что нет, так как требуется еще доказать сговор представителя продавца с покупателем. Ведь покупателю могло быть сказано, что цена занижается для снижения налога, например.. И в этом случае, речь будет идти не о признании сделки недействительной, а о взыскании с представителя денежных средств.

Нужно доказывать, что покупатель именно хотел причинить ущерб продавцу..

раскрыть ветку (0)

Уважаемая Ольга Валерьевна, вынужден не согласиться с Вами(. Если стороны умышленно занизили цену с целю избежания налогооблажения, то такая сделка является ничножной как противная основам правопорядка (ст. 169 ГК РФ), со всеми вытекающими от сюда последствиями.

В моем случае покупателю вообще не было известно о стоимости указанной в договоре и фактической цене, а если и было известно, то он никогда в этом не признается), а доказательств обратного у другой стороны просто нет.

Спасибо за высказанное мение)).

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Уважаемый Василий Борисович, я не могу согласиться с тем, что сделка купли-продажи квартиры имеет цель, противную основам правопорядка и нравственности, ведь главная причина, по которой сделки ничтожны по ст. 169 - это добиться цели, противной основам правопорядка и нравственности. А уклонение от уплаты налогов уже либо преступные действия, либо грубые правонарушения (зависит от суммы).

Конечно. это мое мнение. Думаю, что будут еще мнения на этот счет.

Вы пишите, что покупатель не знал о цене, указанной в договоре. Как так получилось? Он не подписывал договор??

раскрыть ветку (0)

Ольга Валерьевна, извините за мою невнимательность, в сообщ. №4 я имел ввиду, что неизвестно о цене в договре было продавцу)).

Покупателя уговорил указать меньшую цену представитель продавца (частный риэлтор). Я полагаю, что целю он имел не доплатить продавцу реальную сумму, а разницу присвоить. Хотя с точностью утверждать это я не могу, т.к. отсутствуют доказательства умысла представителя на присвоение разницы между ценой квартиры указанной в договоре и фактически полученной им суммы от покупателя..

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (20)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы