нарушены ли права ребенка??
Доброго всем времени суток!
Столкнулся со следующей ситуацией:
1-ком. квартира была оформлена на маму папу и несов. Л. ребенка - по 1/3 соответственно.
Решили родители разъехаться: папе - комнату в коммуналке и маме с ребенком тоже. Нашли "знакомого" риэлтора. Риэлтор предложил следующую схему сделки:
Якобы для получения согласия органа опеки на продажу (размен) квартиры нужно долю мамы и папы, до обращения в орган опеки за разрешением о продаже доли ребенка, переоформить на третьих лиц.
В итоге: мама свою долю подарила риэлтору, долю папы передали по дог. к-пр. 3-му лицу за 300 т.руб. (!). Орган опеки выдал согласие на продажу 1/3 доли ребенка с условием одновременной покупки на его имя комнаты в коммуналке, что и было сделано.
Ну а дальше... риэлтор, естественно, "передумал" приобретать вторую комнату для родителей. Вся семья "счастливо" зажила в комнате вместо однушки.
Вопрос:
Нарушены ли права несовершеннолетнего? Ваше мнение, коллеги?
Возможно уменьшилась причитающаяся ребенку общая площадь. А что по признанию недействительным дарения? Ведь именно этой сделкой и причинен весь ущерб семье.
При продаже доли отца, требовалось, на мой взгляд, разрешение органов опеки и попечительства в тот момент, когда мать с отцом от имени ребенка отказывались от преимущественного права покупки. Если такого разрешения не было, то можно попытаться признать договор купли-продажи недействительным, помимо предложенного Руфью Дармаевной варианта.. Я так думаю..
К сообщ. № 2
Общая площадь не уменьшилась, а напротив, увеличилась. Была 1/3 в однушке, стала полноценная комната (по жил.площади проходит). И почему именно дарением права ребенка ущемляются? Подарили ведь не долю ребенка, т.е. уменьшения объема имущественного права не произошло?
К сообщ. №3
А кто по-Вашему должен быть воспользоваться правом преимущественной покупки, ребенок или орган опеки))?? Что самое интересное в ФРС подобные сделки регистрируют без вопросов!
Василий Борисович! Ущерб от дарения причинен маме, которая не получила денег и лишилась собственности, это немного не к Вашему вопросу.
Следствием отчуждения доли в квартире является лишение ребенка права пользования структурно обособленным помещением, а также помещениями вспомогательного использования, предназначенными для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.
Комната предназначена только для непосредственного проживания и никаких бытовых нужд.
Комната не имеет признака структурной обособленности и не имеет вспомогательных помещений для удовлеворения бытовых нужд, что существенно снижает ее рыночную стоимость.
Хочу добавить: право преимущественной покупки за ребенком очень перспективное направление на мой взгляд.