Брошенная вешь + УК РФ
Уважаемые коллеги! Человеком на улице города найдена явно брошенная собственником вещь (движимая) Ее состояние (требует ремонта), местонахождение позволяют в этом не сомневаться. Вещь ему нужна, и он хочет обратить ее в свою собственность. Даже учитывая, что вещь требует ремонта, стоимость ее, скорее всего более 5 минималок (500 руб.). Если строго следовать закону, должно быть решение суда о признании вещи бесхозяйной. Если я правильно трактую абзац 2 п. 2 ст. 226 ГК РФ то во владение вещью может вступить любое лицо, даже если оно не является собственником (владельцем) земельного участка, на котором вещь находится.
Вопрос: 1. По ст. 262 ГПК РФ это особое производство с заявителем вопроса нет - нашедший, а кто заинтересованное лицо? По моему разумению бывший собственник, но он не известен. Из какой суммы исходить при исчислении госпошлины, не делать же оценку вещи, которая лежит среди мусора? Далее, до момента решения суда человек хочет отвести ее домой (и целее будет, сломать могут, и заодно вступит во владение). Вещь довольно крупная, 2 куб. м., нужен хотя бы грузовик типа «Газель». Из этого второй вопрос: Беспокоится, как бы в момент вывоза не натолкнуться на неприятности с милицией, еще 158 УК РФ или аналогичную, пришьют, пойди потом доказывай, что не верблюд, не крал, а хотел все по закону сделать.
Как правильно поступить в этой ситуации, кто может что посоветовать?
Виталий Васильевич! М.Б. владелец з/у? М.б. произвести оперативные мероприятия в части опроса соседей откуда она там взялась и кто ее туда приволок? М.Б. кто-то что-то знает?
Руфь Дармаевна! Честно говоря не понял значение Вашего сокращения М.Б., что это? Что значит вопрос "М.Б. кто-то что-то знает?" Постараюсь ответить на все возникающие у Вас вопросы.
Может быть, кто-то что-то знает?..)))
Насчет 158, мне кажется, перебор: если, к примеру, человеку приглянулся неисправный телевизор на помойке, он его забирает, где же здесь 158? Или я на своей машине тот же телевизор везу знакомым (чеков, разумеется, нет)? Насчет оценки - можно начать с самостоятельной оценки вещи заявителем, исходя из этого оплатить гп, а уж если судье этого недостаточно покажется - взять справку из организации, которая имеет лицензию на оценочную деятельность
Виталий Васильевич! Ольга Валерьевна поняла меня правильно - "может быть".