Марков Олег Михайлович
Марков О.М. Подписчиков: 17

индексация

4 комментария

Господа, я как всегда наверное хочу большего чем могу, поэтому нуждаюсь в Вашем мнении.

Должник не оплачивал задолженность на доп. содержание ребенка. Ребенок умирает, но не от этого.

Мать подает в суд о взыскании неустойки по задолженности. Суд в соответствии со ст.115 СК РФ, решил взыскать с должника задолженность + неустойку. О.К.

Решение суда исполняется службой ССП и с зар. платы должника высчитывают положенный %.

Спустя полгода решение в полном объеме еще не исполнено, мать опять подает в суд о взыскании с должника ИНДЕКСАЦИИ невыплаченной до конца задолженности и неустойки. Суд решает взыскать с должника индексацию и просчитывает ее опять в соответствии со ст. 115 СК РФ.

Однако индексация производится с учетом изменения уровня цен, инфляционных процессов, реальных расходов и убытков взыскателя и других обстоятельств, сложившихся на момент исполнения решения. Т.е. изменился МРОТ эту разницу следует и просчитывать в % отношении.

Более того, в соответствии со ст. 208 ГПК РФ индексация взыскивается на день исполнения решения суда. Как следует из обстоятельств дела решение находится в стадии исполнения и еще не исполнено. Правомерно ли суд удовлетворил в данном случае повторное требования взыскателя? Мое мнение нет, не правомерно и применил не ту норму закона которую следовало бы применить, если требование заявлено об индексации.

4 комментария
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Марков Олег Михайлович
Комментарии: 4
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Согласно данных о росте инфляции опубликованных в Российской газете за 2007 -первый квартал 2008 годов, в среднем ее рост составил 8,5 %.

Я полагаю на этот процент можно и нужно применить что бы просчитать индексацию, а причем тут неустойка в соответствии со ст. 115 УК РФ?

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Олег! Мне кажется, что мухи отдельно, а котлеты отдельно. Индексация - это индексация, а неустойка - это неустойка. Поскольку расходы на дополнительное содержание ребенка относятся к виду алиментных платежей и устанавливается в твердой денежной сумме, то индексироваться эта сумма должна по правилам ст. 117 СК РФ.... Т.е. пропорционально увеличению МРОТ (установленного ст. 1 ФЗ "о МРОТ")

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

К сообщению № 3:

И хоть, как кто-то здесь на сайте говорил, что юриспруденция это не математика, в Вашем случае, желательно вспомнить арифметику и понять что Вам с клиентом выгоднее....

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Наталья Руслановна, спасибо за мотивированный ответ.

Я интуитивно чувствовал, что в принципе в рассуждениях на правильном пути в разрешении "Гордеева" узла.

Теперь как бы все получается обосновать надзорную.

С личным Уважением.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы