В чем заключается талант юриста (адвоката)?
Коллеги, позвольте предложить для обсуждения именно такую тему.
Мое мнение следующее. Я считаю, что успех юриста (адвоката) и выигрыш каждого конкретного дела в первую очередь зависят от обстоятельств дела и объективной правовой позиции. Безусловно, из-за неграмотности можно проиграть выигрышное дело, но выиграть действительно проигрышное удается крайне редко и в основном как раз из-за ошибки оппонента, а не за счет личных профессиональных качеств. Можно прочесть очень много книг, посетить массу семинаров, изучать римское право и иностранные языки, но если по делу правовая позиция отсутствует, то это дело будет програно даже глупому неграмотному юристу (адвокату) противоположной стороны.
На мой взгляд, талант юриста (адвоката) заключается прежде всего в умении создать себе имидж и положительную деловую репутацию. Талант - это способность привлекать клиентов и заказчиков своим именем и репутацией. Все остальное - грамотность, начитанность, образованность и т.д. может этому как поспособствовать, так и никак не повлиять. И в этом "таланте" 99% успеха - это опыт, время и работоспособность. Я не верю в "талантливых юристов", которые способны вытаскивать любые безнадежные дела именно из-за каких-то своих личных качеств или природных свойств интеллекта. Я считаю талантливым, к примеру, Павла Астахова, который периодически допускает постыдные безграмотные ляпы, но при этом известен всей стране.
А вы как считаете? Можно ли говорить о важности таланта в юриспруденции или это рутинная, ремесленная профессия? :)
Юрий Юрьевич, а ляпы грамотные бывают?
Талант это умение видеть то, что другие не замечают.
Талант- быть живым в процессе, до процесса проигрывать шаги противной стороны и безусловно быть профессионалом.
Адвокат, как хирург, во время операции. План операции=план защиты.
Сообщение № 1 от 20 июля 2008 г. 15:39
...
Я не верю в "талантливых юристов", которые способны вытаскивать любые безнадежные дела именно из-за каких-то своих личных качеств или природных свойств интеллекта.
...
Костяев Юрий Юрьевич
Напрасно не верите, Юрий Юрьевич!
Талант - выдающиеся врождённые качества, особые природные способности. Юрист (адвокат) - не исключение.
Это не я определил. Это - С.И. Ожегов и Н.Ю. Шведова.
Уважаемая Наталья Анатольевна, когда Вы (я уверен) до процесса проигрываете шаги противной стороны, Вы видите то чего не видит, а в результате и не додумается противная сторона.
Потому что Вы талантливы!
Остальное тактика и стратегия на основе знаний, опыта и практики.