Адвокат
Трусов Д.А.
Подписчиков: 136
Проверка конституционности ст.31 ЖК РФ
17 комментариев
Доброе время суток коллеги! Однажды я уже ставил вопрос о конституционности ст.31 ЖК РФ ст.40 Контституции РФ и видимо накаркал, т.к. сейчас в процессе о выселении по данной статье судья и прокурор очень училенно пытаются выпытать у Истца (собственника жилого помещения) где Ответчику (бывшему члену семьи) проживать. Отсюда вопрос: стоит ли мне ходатайствовать перед судом о проверке данной статьи на соответствие Конституции и если суд удовлетворит данное ходатайство, то Ваши прогнозы по решению КС.
17 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
C Уважением, адвокат Трусов Денис Андреевич
Комментарии: 17
Отписаться от обсуждения
Подписаться на обсуждения
Уважаемый, Денис Аркадьевич! Где жить бывшему члену семьи, это не должно быть проблемой собственника жилого помещения, и я не понимаю, почему он этим должен озадачиваться.
Что касается КС РФ, то мое мнение, что еще рано. Ситуация еще не созрела. И верхи, и низы, пока находятся в равновесии. Хоть и искусственно - условном.....
Уважаемая Наталья Руслановна! Я с Вами полностью согласен, что это не проблема собственника и он не должен осуществлять какие-либо гарантии конституционных прав бывшего члена семьи, т.к. не является гарантом Конституции, как Президент. Но вот как судью и прокурора в этом убедить, т.к. их очень беспокоит где бывший член семьи будет проживать в случае выселения. Что же касается КС, то если он поддержит нашу позицию, то нам будет проще, а вот если нет, то наоборот. Кроме того, может данное ходатайство заставит их (судью и прокурора) задуматься.
P.S.И всё-таки каков Ваш прогноз на решение КС?
Я думаю, что КС РФ, поддержит (я надеюсь, должен поддержать) конституционность статьи 31 ЖК РФ. На сегодня нет никаких причин, признать ее неконституционной, на мой взгляд. И позицию мою Вы по этому вопросу знаете.
Денис Андреевич! Я недавно закончила такое дело, сейчас мы в кассационном сроке. Моя клиентка была очень активной и мы запрашивали ч/з суд ФРС, БТИ, Жилотдел администрации на предмет жилых помещений на имя ответчика. Прямо целое следствие провели и нашли у ответчика нотариально зарегистрированный договор к/п жилого дома, добрачного периода, который он не зарегистрировал ни в БТИ ни в ФРС (так как вступил в брак и побоялся). Договор этот нашли в городском архиве. В результате, при наличии всех прочих условий по 31 И 35 ЖК РФ решение принято в нашу пользу и ответчику не сохранили право пользования ни на 1 день.
Моя позиция также однозначна в этом вопросе, и я выигрывала массу дел данной категории ДО введения в действие нового ЖК РФ, основываясь на соответствующих нормах ГК РФ и ЖК РСФСР. На мой взгляд, введением в действие нового ЖК РФ и в частности ст. 31, законодатель сделал эти отношения более прозрачными, понятными; но в корне ничего не изменилось, и возможность выписки бывшего члена семьи (в том числе, несовершеннолетнего) существовала и раньше.