Мухин Василий Борисович
Мухин В Б Подписчиков: 765
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3121

СОХРАНЕНЯЕТСЯ ЛИ ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ ЗА ДАРИТЕЛЕМ?

10 комментариев

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ, КАКОЕ ВАШЕ МНЕНИЕ ПО СЛЕДУЮЩЕЙМУ ВОПРОСУ?

Ситуация:

Даритель дарит квартиру Одаряемому. Договор прошел гос. регистрацию в 2008 году в ФРС.

Пунктом договора указано:

"Одаряемый поставлен в известность, что в квартире зарегистрирован по месту жительства Даритель с сохранением права пользования квартирой."

Договора о предоставлении в пользование Одаряемым Дарителю квартиры, после перехода права собственности, нет. Даритель считает, что он сохраняет право пользования данной квартирой. Одаряемый желает продать квартиру.

Вопрос:

Сохранит ли Даритель право пользования квартирой при продаже Одаряемым квартиры 3-му лицу? Обязан ли Одаряемый (Продавец) указывать в до-ре к-пр. условие о сохранении права пользования квартирой Дарителем?

Мое мнение - нет. Даритель утратил право пользования квартирой с переходом права пользования. Иных законных оснований сохранения Дарителем права пользования нет (при условии, что Даритель дееспособный и вменяемый человек).

10 комментариев
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 10
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
31.07.2008, 19:42
Санкт-Петербург

Договор дарения - безусловный договор. Я обсуждала в свое время этот вопрос с нотариусом. Условие о сохранении права пользования в договоре дарения ничтожно, и собственник вправе расторядиться квартирой по своему усмотрению. Я разделяю эту точку зрения.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

А если бы был договор о предоставлении квартиры Одаряемым в пользования Дарителю? Такое условие то же ничножно?

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

У меня в свое время ГБР "завернуло" такой договор по основаниям, изложенным в сообщении Карины. Мое мнение (к сообщению №3) - если сначала зарегистрирован переход права собственности от Дарителя к Одаряемому, а затем - договор передачи жилого помещения в пользование Дарителю (бывшему) - такая сделка не является ничтожной. Если такое условие будет содержаться в договоре дарения - это уже не будет дарением, по ст. 168 ГК - ничтожная сделка

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Переход права собственности -пользования, владения и распоряжения состоялся по воле дарителя.Договор безусловный и безвозмездный.При требовании одаряемого выселить из квартиры дарителя оно должно быть удовлетворено.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вопрос мой возник вот в свзи с чем:

Обратился ко мне с данным вопросом "черный" маклер. Ему предложил купить данную квартиру Одаряемый (племянник Дарителя) за "смешную" сумму. Дарителя, по правде говоря, по-человечески жалко. Знаю, что по закону ограничений к сделке нет и Покупатель (маклер) без особых проблем выселит Дарителя "на улицу" на вполне законных основаниях. А какой бы Вы дали совет маклеру на моем месте, коллеги? И как вообще, с Вашей точки зрения, должен посупить в данной ситуации профессиональный юрист? Заранее извиняюсь за провокацию)).

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы