признание договора дарения недействительным
Уважаемые коллеги, прошу у Вас помощи, поскольку сама нахожусь в затруднительной ситуации при определении оснований для признания договора недействительным. Дед 85 лет в здравом уме и трезвой памяти, будучи кадровым офицером и имеющим два высших образования заключил в октябре 2006 года договор дарения с внуком. В настоящее время желает расторгнуть и утверждает, что каких либо документов не подписывал. Хочу добавить что челове плохо видет и слышит.
Сама я предполагаю ходатайствовать о назначении экспертизы на предмет восприятия текста договора на слух и осознания своих дейтявий.
Коллегии, может было что-то в практике посоветуйте. Заранее благодарна.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Лилия Петровна, а почему бы не ходатайствовать о проведении подчерковедческой экспертизы, если дед говорит, что ничего не подписывал?
Маловероятно. Подписал и забыл - сплошь и рядом. У меня клиентка была - неглупая взрослая тетка, в здравом уме и твердой памяти. "Никогда никому не давала доверенностей. Договор подписан по поддельной доверенности". Я взяла это дело. Пошла к нотариусу, удостоверившему договор - взяла копию доверенности (клиент говорит - подпись похожая, но не моя; это типа ксерокопия). Пошла к нотариусу - удостоверившему доверенность. Тот говорит: "приходите с клиентом, Вам ничего не покажу". Пришла с клиентом, открыли реестровую книгу, показали ей запись в реестре, где напротив записи о составлении доверки стоит ее подпись. Клиентка сама от почерковедческой экспертизы отказалась. Дело чудом закончили мировым соглашением.
У меня тоже такой случай был . Жена дала согласие на приватизацию, отказ от нее. Квартиру приватизировали на мужа. Развелись. Жена пошла в суд признавать приватизацию недействительной по той причине, что она ничего не подписывала. Она абсолютно была уверена в своей правоте до того момента, когда ей показали собственноручно написанное ею заявление. Проиграла....
Так что надо "пытать" дедушку..
Оспорить договор дарения можно. Это гораздо проще, чем оспорить договор купли-продажи, например. Оснований можно придумать массу. У меня было дело, где работник заключил договор дарения на квартиру с женой работодателя (у него недостача была на работе - его вынудили квартиру передать как обеспечние долга, а когда долг вернул (или не вернул - мы этого достоверно не знаем - все было на словах), квартиру ему возвращать отказались. Доказательств вообще не было, кроме того, что люди продолжали в этой квартире жить. Выиграли
По вопросу подчерковедческой экспертизы маловероятно, уж очень похоже и подпись и написание фамилии имени и отчества.
В июле этого года Деда специально водили к психатру- все отлично.