Наследство на депозитный вклад.
Уважаемые коллеги, кому покажется данная тема интересной, прошу высказать свое мнение.
Семья из трех человек. У супруга от первого брака еще есть дочь, которая не зналась с отцом более двух десятков лет, следовательно не знала о делах семейных. Супруг погибает, при оформлении наследства на денежные средства наследодателя в виде депозитного вклада, нотариусом не учено, что в составе этого наследственного имущества имеется супружеская доля.
С учетом изложенного супруге наследнице должно перейти в силу закона 4/6 доли наследства, а двум остальным наследницам по 1/6 доле. Нотариус выдал свидетельство о наследстве каждой наследнице по 1/3 доли, одна из наследниц (дочь от первого брака) неслыханно обрадовавшись упавшему с неба наследству, побежала быстро в Банк и получила эту долю.
Тем самым условия депозитного вклада были нарушены и все причитающие % по вкладу не подлежат выплате, что не выгодно в первую очередь супруге наследнице, так же другой наследнице второй дочери, но очень выгодно Банку не оплачивать % по вкладу вообще, поскольку до конца срока депозита оставалось буквально 2 месяца.
Чья же здесь вина, нотариуса который допустил ошибку и не уведомил наследницу о виде вклада, Банка который не предупредил о депозите осчастливленную дочь наследницу от первого брака и его условиях или обалдевшей от радости наследницы, ведь потеряны достаточно большие % депозитного вклада?
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Олег! Однозначно считаю, что банк не виноват.Он обязан выдать вклад по первому требованию вкаладчика или его правопреемника.В условиях договора банковского вклада это указано, обязанности предупреждать вкладчика о потере процентов на банке не лежит.В условиях договора все прописано и вкладчик , а предполагается и его правопремники, должен сам знать о последствиях досрочного расторжения договора банковского вклада. в виде снижения размера процентов.Право получить деньги возникло с момента выдачи свидетельства, значит кто не успел, тот опоздал. Вины наследницы нет.Что касается вины нотариуса, то почему бы и нет.Он может отвечать за причиненный ущерб, если нарушила закон.Для этого они и страхуют свою ответственность.
Уважаемая Галина Владимировна, спасибо что Ваше мнение полностью совпадает с моим. Я несколько заблуждался относительно Банка, но Вы это убедительно рассеяли. Относительно наследницы она могла и не знать, могла знать об условиях вклада, но ее законное право воспользоваться в любое удобное ей время вкладом.
Выдел супружеской доли в наследственном имуществе - это сложный вопрос, в нотариальной практике есть два подхода - либо насильственное выделение, либо игнорирование супружеской доли. Вину нотариуса доказать здесь крайне сложно, лично я считаю, что она отсутствует, особенно если учесть, что пережившим супругам, как правило, предлагают подписать стандартное заявление об отказе от выделения супружеской доли.
Что же касается неполученных процентов - в любом случае они были бы потеряны, независимо от того, сколько сняла бы наследница - 1/3 или 1/6.
Юрий Юрьевич, безусловно % не зависимо от размера будут потеряны в случае получения денег с депозита.
Они могли быть сохранены и получены только в случае если бы условия депозитного договора не были нарушены.
Спасибо за сообщение.
Уважаемый Олег!
Уточните дату смерти супруга и поясните, пожалуйста, видно ли из ответа банка нотариусу, что имущество является общим совместно нажитым или не видно.
Моя позиция такова: если мы видим из ответа банка дату открытия счетов, например, что смерть наступила до 01 марта 2002 года, то мы разъясняем супруге ст. 34-35 Семейного Кодекса РФ и ст. 75 Основ законодательства о нотариате, если при этом, супруга не изъявит в письменной форме о выделе ее доли, то мы не можем принуждать ее к этому и включаем вклад полностью в состав наследства. Но проценты мы в любом случае не включаем, так как относим к наследству сумму вклада, существовавшую на день смерти.
Если смерть супруга наступила после 01 марта 2002 года, то применяем часть 3 ГК и разъясняем все те же нормы, что я указал, и наоборот, если супруга не изъявит желания выделить долю супруга, то мы эту долю оставляем открытой и выдаем только свидетельство о праве на наследство.
Если доказательств того, что вклад является общей совместной собственностью нотариусу не представлено, а право выделить долю пережившего супруга несмотря на разъяснение прав переживший супруг не изъявит, то мы все равно выдаем свидетельство на наследство и долю не выделяем.
Вы ведь не будете отказывать наследникам в совершении нотариального действия и выделять долю, основываясь на предположении о том, что это общее совместное имущество,- вклад ведь может быть получен и по наследству!
Я часто встречаю ответы банка на мои запросы где банк ничего не говорит ни о дате открытия счета, ничего, что позволяет сказать однозначно, что это имущество является общим совместным, а супруга после разхяснения ей прав говорит о том, что не желает ничего получать и выделять и ждать больше не хочет, отдайте Сергей Александрович свидетельство о праве на наследство и я пошла в банк. Разъясняю все права, в том числе возможность направления повторного запроса, права на обращение в суд и т.д. Если реакция никакая- почему мы должны что то выделять- документов то нет, очевидно свидетельствующих о праве общей совместной собственности.
Мы ведь свидетельсвуем бесспорные факты, которые черпаем из документов, причем документы эти собрать и доказательства представить это обязанность и в том числе право наследника.
Мне кажется что если супруг не предоставил никаких доказательств принадлежности вклада на праве общей совместной собственности и после разъяснения ему его прав он не захочет воспользоваться своим правом, то будет нарушением его прав, если нотариус начнет сам вмешиваться в его дела требовать чего не нужно, например воспользоваться правом супруга - идти в банк, тратить деньги на проезд, не дай бог в суд идти придется и там расходы нести.
Не хочет как хочет!
Другое дело, если мы видим и дату открытия счета и все другие данные, например договор, то почему бы и не настоять на выделении доли. А там как знать, что на самом деле находилось в наследственном деле, что за ответ банка, его содержание и т.д.
Мне кажется, что мой коллега или моя коллега- проявили должную осмотрительность и все сделали как надо- т.е. правильно и по закону.
Но это лишь моя точка зрения и моя практика!
С УВажением