Вопросы наследования

3 дочитывания
15 комментариев

Уважаемые коллеги! Прошу помочь советом в вопросе, с которым не приходится сталкиваться по роду моей деятельности.

Ко мне обратился мой знакомый с вопросами, касающимися наследства.

В 1994 г. у него умерла мать, которая завещала ему принадлежащее ей домовладение (вернее принадлежащую ей часть) в котором он родился и вырос вместе со своей старшей сестрой. В течение 6-ти месяцев с момента смерти матери он подал нотариусу заявление о принятии наследства (имеется в наследственном деле). Однако никаких иных действий он более не предпринимал. Сейчас решил довести дело до логического завершения.

Буквально вчера он был у нотариуса, от которого узнал следующее. В 1975 г. умер его отец. На момент смерти отца он не проживал в родительском доме, поскольку учился в другом городе и был прописан (тогда еще так это называлось) в общежитии. На момент смети отца он был еще несовершеннолетним (17 лет). Мать, и его старшая сестра (уже на тот момент совершеннолетняя) подали заявление о принятии наследства только от своего имени. Причем, как предполагаю, мать отказалась от своей доли в наследстве в пользу дочери (сестры моего знакомого), поскольку на нее сейчас зарегистрирована половина домовладения.

Если я правильно понимаю ситуацию, поскольку мой знакомый в то время был несовершеннолетним, его права, как наследника, должна была осуществлять его мать, в том числе и подать от его имени заявление о принятии наследства, что ей сделано не было. Налицо нарушение его прав, о котором, повторю, узнал только вчера. Данный факт можно оспорить в судебном порядке. Однако вопрос, если это исковое производство, то кто ответчик, мать, которой уже нет на этом свете 14 лет? Нонсенс. Установление факта имеющего юридическое значение? Вроде бы не из этой оперы. Какие варианты решения этого вопроса есть? Просто отослать его на консультацию к адвокату не могу по ряду причин, да и самому стало интересно. Пока ответа на вопрос найти самостоятельно не могу.

Да, и еще. Все это время сестра проживала в том доме.

15 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 15
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Виталий Васильевич, в прошлом году было аналогичное дело. Мать взяла у знакомой в паспортном столе справку, где было указано, что только она зарегистрирована в квартире. И нотариус спокойно выдал ей свидетельство о праве на наследство на всю кватиру. А в квартире был зарегистрирован ее усыновленный несовершеннолетний ребенок.

Я подала иск о признании частично недействительными свидетельства о праве на наследство и свидетельства о праве собственности и признания права собственности на долю.

Ответчик - мать. А у Вас, как я полагаю, ответчиком будет сестра (у нее свидетельства о праве на наследство и о собственности).

Только уж очень много лет прошло... Ваш знакомый же знал, что отец умер, а у отца имелась доля домовладения..

раскрыть ветку (0)
DELETE

Ольга Валерьевна! Спасибо за подсказку. Согласен, лет немало прошло, 33 годика миновало. Но не все же законы знают, тем более, тогда он несовершеннолетним был. Узнал об этом, повторяю вчера. Может быть пройдет?

А другие варианты существуют? Кто еще сможет подсказать?

раскрыть ветку (0)
DELETE

Кстати, Ольга Валерьевна! Если идти по предложенному Вами пути, максимум, на что сейчас можно ему рассчитывать, при благоприятном для него исходе дела, это на одну треть от отцовской доли? (1/6 домовладения?) Ну и соответственно, что осталось от матери по завещанию. Конечно, очень много времени прошло, но хотя кто докажет, что он узнал или мог узнать что его право нарушено в то время, а не вчера? Видимо нотариус и БТИ будут третьими лицами? Да и нотариус с тех пор на 100% уверен, уже другой.

Господа адвокаты! Не может быть, чтобы у вас не было таких дел!

На Ваших советах деньги не зарабатываю, выскажитесь, пожалуйста!

раскрыть ветку (0)

Уважаемый Виталий Васильевич!

Не вижу шансов именно в связи с пропуском срока исковой давности, если другая сторона об этом заявит.

В 1994 году подано нотариусу заявление о правах на наследство. Следовательно, тогда и МОГ узнать о нарушении своего права. А может даже в наследственном деле найдется доказательства, что знал.

Если бы этого не было, то можно было бы утверждать, что вообще был уверен, что после смерти отца никто прав на наследство не оформлял и вот только сейчас решил оформить сови права и узнал....

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Ольга Валерьевна! Ольга Николаевна! Спасибо за высказанные мнения. Расскажу, опишу перспективы, пусть сам решает, как ему поступать.

Но если все же есть еще что дополнить или иные мнения, с радостью ознакомлюсь с ними.

раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (15)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы