Адвокат
Федоровская Н.Р.
Подписчиков: 10109
ЖК И ЖСК
17 комментариев
Уважаемые коллеги! Иногда, на этом сайте в ответах на вопросы, о возможности выселения бывшего члена семьи из квартиры ЖСК, появляются ответы, смысл которых сводится к тому, что к этим правоотношениям, якобы возможно применить нормы ст. 19 Закона о введении в действие ЖК РФ….
И делается ссылка, на якобы имеющуюся судебную практику…
Если у кого-нибудь есть подобное решение суда, огромная просьба его разместить в рублику «Судебные решения».
Мне лично, очень интересно узнать, как это возможно и на основании чего?
17 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
C Уважением, адвокат Федоровская Наталья Руслановна
Комментарии: 17
Отписаться от обсуждения
Подписаться на обсуждения
Наталья Руслановна, если Вы в отношении вопроса 624051, то здесь подлежит примению не ст. 19 закона о введении в действие ЖК РФ, а ст. 31 ЖК РФ. Из вопроса не следует, что с матерью у нее есть какой-то договор о сроке и условиях проживания. Оснований для веселения нет. Бывшим родственником она не является и не может являться, статья 19 закона регулирует отошения бывших родственников и только имевших право на приватизацию, а ЖСК, как правило не приватизация, хотя некоторые задающие вопросы не зная терминологии ЖСК могут назвать например ТСЖ, в котором приватизация возможна.
Бывшим родственником она не является и не может являться... (с)
С 18 лет, она бывший член семьи. Для этого достаточно, заявления ее матери о том, что она считает ее таковой...
Не знаю... Членом семьи она является как по семейному кодексу, так и по ЖК, по ЖК бывшим членом она станет когда снимется с регистрационного учета по этому адресу, а по семейному никогда. Хотелось бы тоже выслушать мнение коллег...
Дмитрий Александрович! Спасибо за отклик. Но Вы немного не поняли смысла заданной мной темы. Мне не нужно разъяснять, кто является бывшим членом семьи, а кто нет. Для меня этот вопрос очевидный. Так же как, и вопросы о том, что такое ЖСК....
Мне просто интересно увидеть решение с грубейшей судебной ошибкой. Где и когда, оно было вынесено... И не более того.
Очень интересная тема, с которой я уже не раз сталкивался, правда, пока на уровне консультаций.
Обычная ситуация: у родителей вырос ребёнок, создал свою семью, свои дети, проживают все совместно. Вопрос: стал ли этот ребёнок бывшим членом семьи своих родителей (и родители – бывшими членами семьи этого ребёнка) – с точки зрения жилищных правоотношений?
Признаюсь честно: когда такой вопрос возник впервые, я на консультации ответил, что в описанном случае дети и родители стали бывшими членами семьи. Дело было давно, и я в своих размышлениях руководствовался (весьма косвенной нормой) ст. 28 ЖК РСФСР: «Жилые помещения предоставляются указанным гражданам… как правило, в виде отдельной квартиры на семью». Тогда, при наличии двух поколений, предоставлялись, как правило, две квартиры, то есть признавалось, что это – две семьи, стало быть, родители и дети перестали быть членами одной семьи.
В новом ЖК этого правила нет.
В попытке найти ответ на поставленный вопрос, я просмотрел десятки комментариев, книг, статей, всю доступную судебную практику. И НИГДЕ не нашёл даже УПОМИНАНИЯ о том, что родители и дети МОГУТ стать бывшими членами семьи, (с целью их выселения), только лишь на основании достижения совершеннолетия и создании своей семьи. Речь всегда идёт ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО о бывших супругах.
Но нет и обратного мнения о том, что родители и дети ВСЕГДА остаются членами одной семьи в жилищных правоотношениях.
То есть, в научной и практической литературе эта проблема вообще не дискутируется, её как бы вообще нет. И, хоть сомнения и остались, но я пришел к выводу, что в жилищных правоотношениях дети и родители не могут быть бывшими членами семьи.
Уважаемый Дмитрий Александрович!
…по ЖК бывшим членом она станет когда снимется с регистрационного учета по этому адресу…
Наверно, не становятся дети и родители бывшими членами семьи и в случае выезда и вселения в иное жилое помещение (применительно к ОСНОВАНИЯМ выселения): они теряют право пользования именно в связи с выездом (нет совместного проживания), а не в связи с тем, что стали бывшими членами семьи.
Может, я плохо искал? Есть у кого-нибудь ссылка на судебную практику или, пусть субъективное, дискуссионное, (но опубликованное) мнение о том, что дети, при достижении совершеннолетия и образования собственной семьи, становятся бывшими членами семьи своих родителей применительно к жилищным спорам?