Нужен совет коллег по ДТП!
Уважаемые коллеги!
Необходим Ваш профессиональный совет по следующему делу.
Моя дрожайшая половина ещё в апреле 2008 года попала на автомобиле в ДТП (пострадали только автомобили). Второй участник ДТП (тоже на авто) видимо вызвал на составление протокола «своих гаишников», что они успешно и сделали. Не углубляясь в ситуацию, скажу, что мне и моей половине удалось в суде отменить постановление гаишников о привлечении к административной ответственности за правонарушение (якобы моя дрожайшая половина не уступила по помехе справа).
За то время, пока у нас шёл суд, и пока не было отменено постановление о привлечении, второй участник ДТП успел обратиться в страховую компанию, и последняя выплатила ему страховое возмещение.
И вот сейчас настал тот момент, когда нам нужно обращаться в суд и признавать вину второго участника ДТП (или определять степень его вины).
Однако, такого рода иска в природе не существует (я имею право подать иск только материального права).
Может быть у уважаемых коллег уже были подобные суды, и они поделятся профессиональными тонкостями данного дела? Заранее всех благодарю.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Владимир Борисович, в таких случаях обычно подаётся иск о взыскании материального вреда, а виновным он является как бы "априори", но тем не менее суд именно в этом процессе устанавливает виновность того или иного лица в ДТП.
Владимир Борисович, Александр Игоревич прав.
Подавайте иск о возмещении причинённого вреда, обосновывая вину второго участника нарушением конкретных норм ПДД и помните, что если авто отремонтировали - то возмещение будет по фактическим затратам с учётом износа заменённых деталей.
Удачи!
Коллеги, благодарю за советы!
Но тогда, как же быть со страховой компанией, которая ему уже возместила ущерб. Как я понимаю, после вынесения решения суда в мою пользу (пока что теоретически), у второго участника ДТП возникает неосновательное обогащение. Разве не так?
Сергей Николаевич, авто пока не ремонтировал (повреждения, можно сказать, не смертельные). То есть, подать иск мне удастся только после фактического ремонта? Либо как вариант - проводить независимую экспертизу, и уже потом обращаться в суд?
Владимир Борисович, в принципе, с решением суда по отмене можно попробовать подать документы в СК виновника (второго участника), а уж после их отказа - делать свою экспертизу и затем - в суд.
Можно иск подать и до ремонта. Но до ремонта - взыскиваете по калькуляции эксперта, а после - фактические затраты (подтверждённые)
А неосновательное обогащение - это проблемы вашей СК...
Удачи!
Да, согласен. Уже готовлю претензию в СК второго участника ДТП. А далее уже будем смотреть по ситуации.
Ещё раз благодарю за советы!