Прошу поделиться опытом
Здравствуйте уважаемые коллеги! Прошу поделиться опытом. Классическая ситуация, но вызвала у меня некоторые вопросы. Приватизированная квартира на отца, мать, несовершеннолетнюю дочь в 1993 году. 9 лет назад отец умирает. Мать и дочь продолжают проживать в квартире - фактически вступили в наследство. К нотариусу никто не обращался. Сейчас встал вопрос о продаже квартиры. Я составила заявление об установлении факта принятия наследства. Спора никакого нет. Такие вопросы:
1. Можно ли в одном заявлении указать двух заявителей (мать и дочь)?
2.Какое решение вынесет суд, о признании факта принятии доли?
3.Каким образом в дальнейшем будет происходить регистрация права, предполагается, что на руках будет договор приватизации и судебное решение?
Вобщем у меня путаница с этими долями.
Заранее огромное спасибо за любую помощь!
А зачем подавть в суд об установлении факта, этот факт скорее всего устанавливается и без суда... представте нотариусу справку с места жительства на момент смерти отца, эта справка и подтвердит факт принятия наследства, который нотариус скорее всего примет...
Но ведь прошло 9 лет... Я сомневаюсь, что по прошествии такого срока нотариус будет выдавать какие-либо документы..
Татьяна Николаевна, я согласна с Дмитрием Александровичем. Даже несмотря на то, что прошло 9лет, у вас есть бесспорные доказательства фактического принятия наследства. Тем более, что спора между наследниками нет..
Зачем сразу в суд, если есть возможность решить вопрос без суда.
Это одно. А второе, если Вы подаете заявление об установлении юр.факта, то оно подается от каждого из наследников, а второй наследник привлекается в качестве заинтересованного лица.
Решение должно быть именно об установлении факта принятия наследства. На основании этого решения нот. должен выдать свидетельство о праве на наследство. Но все, чтобы идти ЭТИМ путем, надо знать позицию нотариуса. А вдруг она не откажет?! И суд в обязательном порядке спросит у наследниц о позиции нотариуса. Суд устанавливает факт при невозможности решить вопрос иным способом. А у Вас он, теоретически, пока есть. Будет отказ от нотариуса, тогда можно и в суд.
Это один путь, вернее, второй.
Если нотариус откажет, то, полагаю, что возможен вариант искового заявления с одновременным признанием наследниц принявшими наследство фактически и признания права собственности на долю за наследниками. Только здесь д.б. не один иск, а 2 иска наследниц друг к другу. Тогда уже в самом решении будет признано право собственности за наследницами, с ним(решением) можно идти в ФРС.
Необходимо просчитать финансово, какой вариант будет выгоднее. Но сначала- к нотариусу!
Уважаемая Татьяна Николаевна, уважаемые коллеги!
Согласно ст. 264 ГПК РФ установление фокта принятия наследства производится исключительно в судебном порядке. Для подачи в суд заявления об установлении факта принятия наследства необходимо получить отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство в связи с пропуском срока обращения за его принятием, а так же получить справку о том, что после смерти отца наследственное дело не заводилось. В одном заявлении об установлении факта могут звучать сразу два заявителя, поскольку они просят установить факт принятия наследства за одним и тем же лицом. Суд вынесет решение об установлении факта принятия наследства, с этим решением пойдете к нотариусу и получите свидетельство о праве на наследство, которое и понесете на регистрацию в ФРС вместе с договором приватизации. Другого пути по закону не существует, нотариус не полномочен разрешать вопросы по установлению факта принятия наследства.
С уважением,
Уважаемые коллегии! Огромное всем спасибо!. Доверители несколько лет назад обращались к нотариусу, он отказал по известным причинам, на этом все и кончилось. Никаких документов по этому поводу нет. Поэтому решила получить официальный отказ, а потом уже в суд.
Еще раз спасибо.