Есть ли право или нет?
Уважаемые господа!
Предлагаю провести дискуссию на следующую тему: Общество заключило договор аренды земельного участка сельхозназначения с администрацией а 10 лет. После этого, спустя 3 года, общество по договору передаёт права и обязанности другому Обществу №2 (перенайм). Все сделки, конечно проходят регистацию в УФРС. Общество № 2 уже как арендатор желает выкупить земельный участок, но по сумме, равной 20 % кадастровой стоимости данного участка, т.к. прошло 3 года с момента заключения основного договора аренды (в этой области действует Закон о регулировании земельных отношений). Но вся загвоздка состоит в том, что администрация считает, что только Общество №1 имело право на применение 20 % кадастровой стоимости, т.к. владело участком 3 года, а Общество №2, хотя и приобрело право по договору перенайма, - но не владеет участком 3 года, и тем самым не имеет права на вышеуказанную "скидку".
Я полагаю, что если я приобрёл права, то я приобрёл и все вытекающие из первоначального соглашения "льготы".
Уважаемые коллеги, у кого какие соображения по данному моменту?
Может у коллег уже были прецеденты?
P.S. Практики в правовых базах по данному вопросу нет.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Вопрос интересный.
Однако произошла не субаренда а перенайм, т.е. договор аренды с обществом № 1 прекращен о чем сделана соответствующая запись в ЕГРП ФРС.
Следовательно с момента регистрации договора аренды в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним право у общества № 2 и возникло.
Представляется, что весь вопрос в передаваемости/непередаваемости этого права по смыслу ст. 383 ГК. В силу ст. 384 ГК , если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. Таким образом, если у Общества № 1 к моменту уступки право на выкуп на указанных условиях наступило, то это право также переходит к Обществу № 2. В этом случае администрация обязана доказать признак непередаваемости этого права, например личностный характер и т.п.
Трудно, конечно высказать мнение по закону другого региона, который не изучал, но по логике - если льгота при покупке земли предоставляется в случае владения землей в течение 3 лет, то срок должен течь с момента уступки прав и обязанностей по договору аренды, зарегистрированной в ФРС, если с момента заключения договора аренды, то с момента заключения первоначального договора...
Спасибо за участие!
Вот и я тоже полагаю, что у Общества №2 уже имеется право на 20 % стоимость земельного участка именно с момента регистрации договора аренды между Обществом №1 и администрацией. Но, администрация придерживается другого мнения (видимо - побаивается).
Единственным выходом из ситуации вижу решение арбитражного суда: либо обжалование отказа администрации в заключении сделки, либо понуждение к заключению сделки на условиях 20 % стоимости.