Коромщиков Павел Александрович
Коромщиков П.А. Подписчиков: 7
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 20

Как расторгнуть кредитный договор

19 дочитываний
9 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,90 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Как расторгнуть кредитный договор если все обязанности выполняются.

9 комментариев
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Коромщиков Павел Александрович
Комментарии: 9
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Так это задачка для студентов.Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства (ст. 310 ГК РФ). Есть еще вариант соглашения сторон.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

К сообщению № 2.

Не уверен, что Вы правы, Вячеслав Алексеевич.

Договор-то реальный и считается заключенным с момента передачи денег (п.1 ст. 807 ГК РФ). Получил денежки (заёмщик) – верни их (займодавцу). Какое уж тут расторжение договора? Как говорят на Украине: «Бачилы очи, шо купувалы?».

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Григорий Яковлевич!

А я уверен, что вы в части неправы. Кредитный договор - консенсуальный (п.1 ст. 819, п.1 ст. 433 ГК РФ). Кроме того, вы говорите о последствиях расторжения договора, которых я не касался. К тому же я и не говорил о возможности одностороннего отказа со стороны заемщика - я лишь указал на общую норму права, которая говорит о недопустимости одностороннего отказа. Вопрос задавал юрист, который, ориентируясь на данную норму, должен был понять невозможность одностороннего отказа от возврата кредита. Впрочем, расторжение по соглашению сторон вовсе не исключает и не подразумевает невозврат суммы кредита. Почему вы не допускаете варианта расторжения договора по соглашению сторон, при котором, заемщик должен будет досрочно вернуть полученную сумму кредита? В чем противоречие? Для кредитора это потеря предполагаемого дохода в виде процентов, но это же его добрая воля, т.е. соглашение, а не односторонний отказ.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Согласен, Вячеслав Алексеевич, я был неправ. Но в доктрине мнения учёных на этот счёт (реальный, консенсуальный) разделяются.

«Старая» школа выделяла два самостоятельных договора. Реальный договор займа (кредитный договор) и консенсуальное обязательство предоставить кредит (как бы – предварительный договор). Континентальное право банковский кредит не разграничивает с займом и считает его реальной сделкой.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

В кредитном союзе «Центр», одном из первых в России, почётным председателем которого являюсь более 15 лет, деньги в долг дают по договору займа. Условия займа и особенные обеспечительные меры, наряду с надёжным размещением свободных средств, сохраняют наши деньги. Как сказала однажды Анастасия Овсянникова на нашей встрече в Екатеринбурге с участием Александра Аузана: «У Цехера и майские жуки летают!».

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы