DELETE
Обсудим векселя, господа !
3 дочитывания
4 комментария
Векселя очень актуальная интересная и в тоже самое время сложная тема. Предлагаю включиться в активное обсуждение, господа юристы. Сам в этом кое-что понимаю, с готовностью отвечу на любые интересующие вопросы! С уважением, Вадим Демичев, адвокат, г.Ростов-на-Дону.
4 комментария
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 4
Отписаться от обсуждения
Подписаться на обсуждения
А какую проблему обсуждать? Открываете тему - но проблему не обозначили?
Уж простите, уважаемый Вадим Валентинович, но лично я считаю данную тему неактуальной и неинтересной. Векселями активно занимались в 90-е годы, когда был "кризис ликвидности", не хватало наличных денег и не хотелось платить налоги. И если сейчас я вижу вексель (например, в схемах долевого строительства и т.п.), то инстинктивно я предполагаю какое-то мошенничество и стараюсь не входить в эту тему)))
Общаясь со многими нотариусами, знаю, что многие из них работали с векселями от силы пару раз в жизни
Здесь форум юристов, а не биржевых спекулянтов, которые, судя по всему, в скором времени в массовом порядке потеряют работу.
Проблем на самом деле много - в частности общегражданские способы перехода прав на вексель: при реорганизации юридического лица, при смерти владющего векселем лица. Как в этих случаях легитимировать держателя векселя (в частности наследника), нужны ли индоссаменты , или достаточно решения суда и пр.??
Кроме того долевая собственность на вексель - возможна или нет, как ее объективно отражать ?
Как быть векселедержателю, пропустившему срок для акцепта переводного векселя, по отношению к векселедателю - ведь он в такой ситуации теряет права в отношении должников в порядке регресса каковым в переводном векселе является векселедатель, можно ли к последнему в таком случае предъявить требования общегражданского характера, напр. о неосновательном обогащении ???
Господа включайтесь, вопросы чисто юридические, можно сказать классика юриспруденции, есть о чем поговорить, а вот товарищ из Питера не совсем туда зашел судя по всему.
Читаю сейчас Шершеневича, "Курс вексельного права" , думаю навряд ли корифея русской цивилистики можно считать как вы там гсподин из Питера сказали - "мошенником " ??? Мы не обсуждаем 90-е годы, мы говорим о клаасике юриспруденции - векселе как о высшем ее проявлении, историческом правовом институте, о котором кстати один из виднейших итальянских ученых в свое время сказал приблизительно следующее : "изобретение векселя - это даже круче чем открытие Америки". Схемы оставьте при себе ... Кстати едвили кто-то, кто даже не знает предмета наст оящего разговора может придумать более или менее жизнестойкую "схему". Я могу...
Готов поспорить, что никто всерьез в тему не включится
Это форум практиков, но не теоретиков.
Бальзак тоже писал про векселя, только на дворе совсем другие годы.
А если хотите изучить классику, то читайте Агаркова и Белова, может быть, сможете защитить диссертацию
И в 21 веке люди продолжают интересоваться римским правом)))