Межевое дело

20 комментариев

Хотим подавать иск об отмене межевого дела. Подскажите, как обозначить предмет иска: признать межевое дело недействительным или признать недействительными действия по утверждению межевого дела? И какова практика по таким делам? Заранее спасибо)))

20 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 20
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Ирина Владимировна, возможно иск об установлении границ земельного участка? материалы межевого дела будут доказательствами...

С уважением,

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Дмитрий Александрович, спасибоза отклик. Ситуация такова, что моя клиентка в свое времч подписала акт установления гранц, не понимая, что подписывает. Заказчиком межевания выступал сособственник дома. В самом межевом деле на одном участке под одним домо определяли, кто какой частью пользуется. Моя клиентка потом уже увидела, что ей каким-то мифическим образом установили сервитут (он нарисован в межевом). Хотим определить порядок пользования земельным участком по новым границам, но межевое дело является препятствием, поскольку землеустроительное дело должно быть одно, и оно уже есть. Надеюсь, я не очень сумбурно обрисовываю ситуацию? )) Границы земельного участка вроде как-то определены уже...

раскрыть ветку (0)

Ирина Владимировна! если границы определены и спора по ним нет, то для чего суд, сделайте новое межевание....

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Полагаю Ирина Владимировна вам и нужно оспаривать сервитут ... То что Ваша клиентка его ранее согласовала (ну я так понял, что якобы согласовала), еще не говорит о том что его нельзя оспорить. Межевое дело признать недействительным скорее всего нельзя. Что касается порядка пользования, то также в этом же иске и заявите прямо об установлении (определении) порядка пользования по предлагаемому Вами варианту - новые границы и т.п. Кстати это может быть и изменение порядка пользования, думаю это тоже возможно. Что касается наличия правовых и фактических оснований для удовлетворения таких требований то это уже вопрос, я конечно не знаю мне трудно судить. Кстати и границы участка можно оспорить... Я общался как-то с одним судьей, он сказал что суд не может установить границы, он их может восстановить. Хотя я с ним не очень согласен. Больше трудно что-то сказать не видя технической документации и собственно межевого дела.

раскрыть ветку (0)
DELETE

... Или попробуйте признать недействительным сам акт установления границ участка, и в этом же иске попросить суд определить порядок пользования по новым границам показанным экспертизой. Но опять же - вопрос о наличии для этого оснований...

раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (20)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы