Старо как мир , но все же....
Уважаемые коллеги, очень интересно Ваше мнение.
Обычное дело: иск о признании права пользования жилым помещением на условиях соц. найма за дочерью после смерти матери (дочь зарегистрироваться там не смогла. Т.к. по данному дому было распоряжение главы района о запрете приватизации и вселении (даже близких родственников!?)).
Дело в том, что у Истицы (дочери) есть на праве собственности квартира, кот. она приватизировала. Позиция Истца: вселилась после приватизации, а сам факт наличия собственности не может являться основанием к отказу в иске.
Судья шепнула, что вынуждена будет отказать, т.к. наличие самостоятельного права пользования другим жильем, исключает право пользования по договору соц. найма. Хотя практика ВС на этот счет противоположная.
Буду очень признательна за мысли по этому поводу.
Если у кого-то были подобные ситуации, очень прошу делиться опытом.
С уважением, Калинина Ольга Геннадьевна.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
По дог. соц найма ж/п может быть предоставлено малоимущим гражданам, признанным по установленным ЖК РФ основаниям нуждающимися в жилых помещениях (ст. 49 ЖК). Наличие самостоятельного права пользования на другое жил. помещение действительно исключает возможность предоставления ж/п по дог соц. найма.
Однако, в Вашем случае речь не идет о предоставлении жилья. Здесь следует вести речь о признании истицы членом семьи нанимателя и изменении уже существующего договора соц.найма в порядке п. 2 ст.82 ЖК РФ. Удачи Вам в спорах с судьей))
Спасибо, ВАсилий Борисович, я с Вами полностью согласна.
Речь, конечно, же не идет о предоставлении, а именно о признании за членом семьи равного с ним права пользования жильем уже на одном только основании вселения его в качестве члена семьи.
Однако, видела тут решение одного районного суда (СПб), был отаз, ссылась именно на наличие собственности, кассация засилила, президиум - не истребовал даже, а вот ВС направило нановое рассмотрение в президиум....судья пока думает, но ....
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании права пользования жилым помещением
В 1994 г. моя мать Фризен Валентина Алексеевна вступила в брак с Малаховым Владимиром Анатольевичем и переехала жить к своему мужу по адресу: г. Златоуст, ул. Аносова д. 231 кв. 5.
После переезда моей матери к Малахову Владимиру Анатольевичу, я осталась со своим сыном Алексеевым Евгением Александровичем 1990 г.р., проживать в материном доме, расположенном по адресу: г. Златоуст, ул. Железнодорожная, д. 48.
В 1995г. и 1999г. я родила детей Алексееву Ксению Александровну и Кащеева Анатолия Николаевича соответственно.
Дом, в котором мы проживали, находится в ветхом состоянии т.к. он был построен и введен в эксплуатацию в 1962г., он не был пригоден для проживания, зимой дом не протапливается и в нем было холодно, а летом в подвале стояла вода и в нем было сыро, что приводило к заболеваниям детей. В частности, дочь Ксюша и сын Толя с момента их рождения проживая в доме, часто болели, и неоднократно переносили тяжелые формы заболевания.
Переживая за здоровье детей, я обратилась к матери с просьбой о том, что бы переехать с детьми жить в ее квартиру (ул. Аносова д. 231 кв. 5), а ей в свою очередь, переехать жить в дом (ул. Железнодорожная, д. 48). Моя мама поняла мое беспокойство и в 1999г. был осуществлен указанный переезд.
Необходимо отметить, что с момента переезда моей семьи в квартиру, мои дети Ксюша и Толя, значительно поправили свое здоровье и стали реже болеть. Стояли на учете в больнице по месту проживая, а именно: г. Златоуст, ул. Аносова д. 231 кв. 5., при этом, в случае заболевании детей, врачи вызывались на дом по указанному адресу.
В 2000 году Малахов Владимир Анатольевич – муж моей матери умер. Данное обстоятельство (смерть Малахова Владимира Анатольевича) сильно сказалось на душевном состоянии моей мамы, она впала в депрессию и стала употреблять спиртные напитки в большом количестве, при этом, не выходя из запоя.
Боясь за здоровье своей матери, в 2002г. я перевезла ее жить из дома в квартиру, но данное действие не помогло решить ее проблему с употребление алкогольных напитков.
Я неоднократно обращалась к ней с просьбой прописать меня и моих детей в квартиру, но в связи с ее постоянными пьянками, это сделать было не возможно. Более того, даже когда моя мать находилась в трезвом состоянии, на каждую мою просьбу, о регистрации в квартире, она реагировала неадекватно кричала, плакала, устраивала ссоры, поясняя это тем, что я ее рано «хороню», и говоря, что с регистрацией можно подождать.
Фактически в период с 1999г. по 2004г., я со своими несовершеннолетними детьми, являлась членами семьи нанимателя жилого помещения Малаховой Валентины Алексеевны, что в соответствии со ст. 69 Жилищного Кодекса РФ давало мне равные с нанимателем права и обязанности. При этом, я осуществляла платежи за содержание жилья и коммунальные услуги, решала жилищные вопросы, а также производила косметический ремонт квартиры.
21.03.2004г. моя мама - Малахова Валентина Алексеевна скоропостижно умерла. Причиной смерти, согласно справки о смерти, послужило токсическое поражение печени, вследствие употребления алкогольных напитков.
В квартире, где проживала моя мама вместе со мной и моими детьми, остались все ее вещи, мебель и прочая бытовая утварь. После ее смерти я осталась проживать в этой квартире со своими детьми и где живу в настоящее время.
В последствии, я множество раз предпринимала попытки зарегистрироваться в квартире, обращалась к паспортистам и в администрацию города, с просьбой прописать меня, но постоянно получала отказы.
Таким образом, в настоящее время, я с троими несовершеннолетними детьми на протяжении 8-ми лет проживаю в квартире расположенной по адресу г. Златоуст, ул. Аносова д. 231 кв. 5, при этом, не имея возможности прописаться в нее, хотя на протяжении всего времени проживания, я открыто и непрерывно пользовалась квартирой, осуществляла платежи за содержание жилья и коммунальные услуги, а также производила косметический ремонт квартиры.
В данный момент я переживаю за свое будущее и будущее детей, т.к. в любое время нас могут выселить из занимаемой квартиры на улицу, и мы останемся без благоустроенного места жительства.
Возвратиться в дом, где я зарегистрирована и проживала до 1999г., не могу, т.к. он находится в ветхом состоянии, и более того в нем проживает и зарегистрирована семья из 2-х человек (Пургина Лариса Леонидовна и Пургин Максим Алексеевич), которых я прописала, перейдя жить к маме.
Даже если и учесть то обстоятельство, что я перееду жить в указанный дом, то там не будет соответствующих условий для этого, т.к. в нем на площади 29 кв.м. будут жить 6 человек, т.е. по 5 кв.м. на одного человека. Дети опять станут болеть и ухудшат свое не особо хорошее здоровье.
В соответствии с п. 13 Постановления Пленума Верховного РФ №8 от 31.10.1995г. «О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПРАВОСУДИЯ» при рассмотрении дел, вытекающих из жилищных правоотношений, судам необходимо учитывать, что Конституция Российской Федерации предоставила каждому, кто законно находится на территории Российской Федерации, право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, а также гарантировала право на жилище (ч. 1 ст. 27, ч. 1 ст. 40), при этом исходя из этих положений Конституции, следует иметь в виду, что отсутствие прописки либо регистрации, само по себе не может служить основанием для ограничения прав и свобод человека, включая и право на жилище.
При рассмотрении дел, связанных с признанием права пользования жилым помещением, необходимо учитывать, что данные, свидетельствующие о наличии или отсутствии прописки (регистрации), которые являются лишь рядовым доказательством, свидетельствующее о том, что лицо фактически пользовалось (или не пользовалось) жилым помещением, должен решаться вопрос о наличии соглашения о вселении лица в жилое помещение, которое необходимо решать исходя из исследования всех доказательств (свидетельских показаний т.п.).
Доказательством того, что на протяжении 8-ми лет я с детьми пользовалась квартирой, могут послужить свидетельские показания жильцов данного дома, которые будут приглашены в судебное заседание.
В соответствии со ст. 12 ГК РФ граждане Российской федерации имеют право на защиту своих законных интересов и гражданских прав путем признания права на пользование помещением.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 40 Конституции Российской Федерации, п. 13 Постановления Пленума Верховного РФ №8 от 31.10.1995г. «О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПРАВОСУДИЯ», ст. 12 Гражданского Кодекса Российской Федерации, ст.ст. 57, 67, 69 Жилищного Кодекса Российской Федерации, ст.ст. 24, 131-133 Гражданского Процессуального Кодекса РФ
ПРОШУ:
- признать за мной - Алексеевой Еленой Ивановной право пользованием жилым помещением - квартирой расположенной по адресу: г. Златоуст, ул. Аносова, д. 231 кв. 5.
Здравствуйте коллеги!
разрешите мне сказать.
действительно, здесь надо вести речь о праве пользования,
действительно, регистрация не является безусловным доказательством приобретения права пользования, а оценивается в совокупности с другими доказательствами, потому как это административный акт, и регулирует административные отношения, а не жилищные.
Поэтому, с моей точки точки зрения, требования нужны о признании приобретшим право пользования, ссылаясь не только на факты о члене семьи, ведени и совместного хозяйства. Это только одна сторона медали. Необходимо, доказать, что было соглашение между нанимателе и совершеннолетними членами семмьи о порядке пользования жилым помещением. Как правило, жилищные отношения по таким делам возникли до введения нового жилищного кодекса, а значит данное соглашение не требует определенной формы и долно доказываться всеми доступники средствами и методами, предусмотренными ГПК РФ.
С уважением
Здравствуйте коллеги!
разрешите мне сказать.
действительно, здесь надо вести речь о праве пользования,
действительно, регистрация не является безусловным доказательством приобретения права пользования, а оценивается в совокупности с другими доказательствами, потому как это административный акт, и регулирует административные отношения, а не жилищные.
Поэтому, с моей точки точки зрения, требования нужны о признании приобретшим право пользования, ссылаясь не только на факты о члене семьи, ведени и совместного хозяйства. Это только одна сторона медали. Необходимо, доказать, также, что было соглашение между нанимателе и совершеннолетними членами семмьи о порядке пользования жилым помещением. Как правило, жилищные отношения по таким делам возникли до введения нового жилищного кодекса, а значит данное соглашение не требует определенной формы и долно доказываться всеми доступники средствами и методами, предусмотренными ГПК РФ.
С уважением