Адвокат
Федоровская Н.Р.
Подписчиков: 10109
РЕСТОРАН, КАК ПРЕДПРИЯТИЕ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ.
39 комментариев
Уважаемые, коллеги! У кого какие мнения есть насчет того, что ресторан, в меню которого присутствуют табачные изделия, автоматически становится ПРЕДПРИЯТИЕМ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ?
Правильно ли это?..
39 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
C Уважением, адвокат Федоровская Наталья Руслановна
Комментарии: 39
Отписаться от обсуждения
Подписаться на обсуждения
Наталья Руслановна, а с чем связан этот вопрос? с налогами (акцизами)или защитой потребителей? либо с чем другим?
Вопрос связан с тем, что я для себя хочу понять, заказывая в ресторане или кафе сигареты, посетитель совершает розничную покупку, или же потребляет весь комплекс услуг связанный с обслуживанием?…..
Как я понимаю.... продавая сигареты, осуществляется их розничная продажа... но услуги тоже должны оказываться (смена пепельницы в случае ее заполнения, если это имете ввиду, но пепел за Вас стряхивать думаю не должны...
), хотя оказание услуги не должно быть обусловлено покупкой сигарет именно в этом предприятии питания... пепельницу должны менть даже если куришь принесенные с собой сигареты...
я полагаю, что ресторан вляется в первую очередь предприятием питания и оказания досуговых услуг, но не предприятием розничной торговли, хотя и осущетвляющим розничную торговлю...
Статья 346.27. НК РФ
……услуги общественного питания - услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий И (ИЛИ) ПОКУПНЫХ ТОВАРОВ, а также по проведению досуга. К УСЛУГАМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НЕ ОТНОСЯТСЯ УСЛУГИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ И РЕАЛИЗАЦИИ ПОДАКЦИЗНЫХ ТОВАРОВ, УКАЗАННЫХ В ПОДПУНКТАХ 3 И 4 ПУНКТА 1 СТАТЬИ 181 НАСТОЯЩЕГО КОДЕКСА;
(в ред. Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ):
3) алкогольная продукция (спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино и иная пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более 1,5 процента, за исключением виноматериалов);
4) пиво;
Как видим, сигарет в этом перечне нет. Либо у меня с НК РФ какие-то проблемы.
Кроме того, возмездное оказание услуг, к которым относятся услуги общественного питания, регулируются главой 39 «Возмездное оказание услуг» Гражданского Кодекса РФ, тогда как розничная торговля регулируется главой 30 «Купля-продажа» Гражданского кодекса.
Что касается сигарет я думаю, что все-таки розничная купля-продажа, так как изготовлением не занимаются (если не набивают сами), хотя и осуществляемая предприятием питания... вино по крайней мере они разливают, или по крайней мере откупоривают бутылку..., остальное они изготавливают сами... но сам ресторан от того, что осуществляет розничную торговлю не становится предприятием торговли... Кстати в розницу ресторан может продавать не только сигареты, но и свою продукцию...