вопрос №663720
Уважаемые коллеги. Суть вопроса: можно ли обжаловать постановление президиума суда автономного округа (в вопросе ошибочно постановление окружного суда), которым отменено решение мирового суда и апелляционное определение, оставившее решение мирового суда без изменения? Клиентка заинтересована в отмене указанного постановления президиума, поскольку решение и определение судов вынесено в её пользу и естественно их она не обжалует. Я ответил, что это возможно т.к.это прямо предусмотрено статья 377 часть 2 п.3 ГПК РФ,также дал ссылку на постановление Конституционного Суда РФ.Однако до сих пор поступают ответы адвокатов и юристов. Что обжаловать в Верховный Суд РФ постановление президиума невозможно.
Может я что-то не понимаю? Хотел бы прочитать обоснование правовой позиции коллег по вопросу.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Юрий Иванович, уважаемый, Вы позволите ответить вопросом на вопрос?
Можно ли в порядке надзора обжаловать кассационное определение, которым решение суда первой инстанции отменено, а дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции?
Можно ли в порядке надзора обжаловать кассационное определение, которым решение суда первой инстанции отменено, а дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции? (с)
Юрий Фазильевич! Позвольте ответить вопросом на вопрос. А почему нельзя?
Юрий Иванович, невозможно. Была на ВЮК аналогичная отдельная тема, сейчас посмотрю как называется, но я ее поднимал.
Процессуально получается, что принятое решение президиума (председателя) краевого (обрастного) суда является высшей судебной инстанцией если спор был подсуден мировому судье.
Олег Марков! Ты неправ!
ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 376. Право на обращение в суд надзорной инстанции
1. Вступившие в законную силу судебные постановления, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СУДЕБНЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА Российской Федерации, могут быть обжалованы в порядке, установленном настоящей главой, в суд надзорной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.
Коллеги!
Я тоже считаю что Юрий Иванович прав.