Переплата за электроэнергию за предыдущий период
Уважаемые коллеги, прошу поделиться своими мнениями насчет вот такой вот ситуации:
Энергоснабжающая организация (ЭСО) на протяжении 2007 года в безакцептном порядке снимала с организации (ЮЛ) денежные средства за потребляемую электроэнергию по регулируемым тарифам. Как выяснилось, в том же 2007 году эта ЭСО вела судебные разбирательства с другой энергоснабжающей организацией (ЭСО-2), которая выставляла ей счета на оплату по новым, нерегулируемым ценам. ЭСО с этим не соглашалась, платила ЭСО-2 по старым ценам, но Решение суда было вынесено не в пользу ЭСО, и суд обязал ее выплатить ЭСО-2 все недоплаченное за 2007 год (Решение вынесено в 2008 году). Руководствуясь этим, ЭСО сняла с ЮЛ в 2008 году якобы "недоплату" за 2007 год. Хотим подавать на ЭСО в суд, признавая ее действия незаконными. Как Вы считаете, есть ли у нас шансы взыскать с ЭСО денежные средства, снятые ею с нашего расчетного счета?
Уважаемые коллеги, хочу донести до Вас интересный судебный прецедент. К сожалению не могу пока разместить решение - текст очень большой.
Гражданин Б. купил 20 квартир в долевке. Одну квартиру уступил гр.Р, другую гр.Г. Дом ввели в эксплуатацию. Застройщик передал дольщикам квартиры. После этого гр.Г. производит в своей квартире перепланировку (вернее реконструкцию). В том числе сносит межквартирную стену, забирает кладовку от соседней квартиры (хозяйка гр.Р еще не вселилась), возводит новую межквартирную стену. Обращается в суд с иском о признании права на кв-ру в перепланированном состоянии. Суд ему отказывает со ссылкой на то, что это не перепланировка, а самовольная реконструкция. После этого гр.Г сдает документы на регистрацию. Среди них, помимо прочих (в том числе выписки из тех паспорта с указанием на самовольную перепланировку) появляются два дополнительных соглашения, датированных после ввода дома в эксплуатацию, согласно которым гр.Б уступил гр.Г еще и право требования кладовки от соседней квартиры. Право собственности на квартиру в нововм состоянии регистрируют без судебного решения! После этого гр.Г. продает квартиру гр.Щ. Гр.Р - хозяйка соседней квартиры подает иск о приведении своей квартиры в первоначальное состояние, о признании сделки купли-продажи недействительной. Суд принимает во внимание практически все доводы истицы, в том числе довод о том, что дополнительные соглашения об уступке права на кладовку являются недействительными. Однако отказывает в иске со ссылкой на то, что истица не является заинтересованным лицом. Основание - то, что в договоре между застройщиком и Б. площадь квартиры была указана 69м, а в договоре между Б. и Р. 65м. , между тем квартира введена в эксплуатацию площадью 69м. Но по договору Б. уступил Р. именно право требования квартиры, а не отдельных метров от нее! Застройщик данный факт подтвердил, и подтвердил факт передачи Р. квартиры площадью 69кв.м. Сейчас Р. не может даже зарегистрировать свое право на квартиру, ведь в тех паспорте значится самовольная перепланировка. Решение кассацией оставлено в силе. Планирую подать заявление о сохранении квартиры в перепланированном состоянии. Если откажут - вновь открывшееся обстоятельство, но если удовлетворят, значит гражданам Г. - дорога в светлое будущее. Предлагаю оценить ситуацию. Возможно я не права, пребывая в шоке от судебного прецедента ( в адвокатуре я 12 лет и пвидала всякое). Может быть у кого-то было нечто аналогичное?
Коллеги, неужели ни у кого нет соображений по-поводу моего вопроса?
Ольга Владимировна, интересная ситуация, но какое отношение имеет к этой теме?
Жанна Игоревна! Насколько смог оценить Вашу ситуацию, думаю у Вашей организации есть шансы взыскать всю сумму неосновательного обогащения. Ведь сумма дополнительно списанная в безакцептном порядке - вне договорных отношений. Права и обязанности у ЭСО и ЮЛ возникают из договора, а не из судебного решения, вынесенного по делу, в котором ЮЛ не участвовало.
Огромное спасибо, Виталий Васильевич!
Вы - единственный, кто откликнулся на мою тему.
Трудность в том, что в договоре есть пункт, указывающий на то, что ЭСО вправе в одностороннем порядке изменить цену договора, без письменного согласия ЮЛ. Что-то типа ситуации с банками (увеличение процентов по кредитам в одностороннем порядке). Единственное - нас ЭСО не уведомила о том, что возможно увеличение цены в связи с судебными тяжбами, что все зависит от вынесенного судьей решения. Ситуация - 50x50...
Ну и что, что могут изменять. Тарифы то регулируемые. Изменят в одностороннем порядке, когда будет на то решение уполномоченного органа, по всей вероятности РЭК (региональная энергетическая комиссия). Похожая ституация со стоимостью билетов в городском транспорте. Устанавливается решением органа муниципальной власти. Есть решение - есть изменение, нет решения - извини-подвинься.