Нургалиев Ревдар Ильдарович
Нургалиев Р.И. Подписчиков: 15
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 7128

Ошибка в приговоре

11 дочитываний
8 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,55 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Коллеги. Как думаете? Гражданин осужден приговором суда в 2007 году за преступление небольшой тяжести. Однако, в приговоре (и в вводной, и в описательно-мотивировочной, и в резолютивной части) допущена ошибка в его отчестве: например: Иванов Иван Иоанович, вместо Иванова Ивана Ивановича, как указано в его паспорте. Потерпевший по уголовному делу - истец предъявил иск о возмещении материального вреда и компенсации морального вреда, причиненного преступлением. Естественно, к иску прилагается вступивший в законную силу приговор, в качестве ответчика указывается человек с отчеством, как в приговоре. Удовлетворит ли суд иск, если, по сути, иск предъявлен не к лицу, указанному в приговоре, если удовлетворит, то возможно ли будет исполнение?

8 комментариев
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Нургалиев Ревдар Ильдарович
Комментарии: 8
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Ну получается, что приговорили одного, а сидит другой.

Так же и с ответственностью один натворил, а другой плати. Приводите все в норму.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Даже если и удовлетворит, исполнители его не исполнят – они ребята очень дотошные и лишней работы не любят.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.12.2008, 16:31
Сыктывкар

100% основание для отмены приговора

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Согласен с коллегами. Право оно ведь формально. Раз осудили Иоановича значит и отвечать должен он. Но поскольку, здесь явная опечатка, т.к. насколько я понимаю по делу он всё таки проходит как Иванович, то Вам надо подать в суд вынесший приговор заявление об исправлении опечатки и только потом подавать иск о возмещении материального вреда и компенсации морального вреда, причиненного преступлением, т.к. на данный момент я не вижу оснований для удовлетворения иска.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Уважаемое адвокатское бюро "СоветникЪ", а какое основание для отмены приговора Вы тут находите? Я например в УПК такового не вижу!

Я вижу ст.397 УПК "Вопросы, подлежащие рассмотрению судом при исполнении приговора"

Пункт 15 о разъяснении сомнений и неясностей, возникающих при исполнении приговора.

Именно таким образом суд разрешает эти неточности для устранения ошибок, допущенных в приговоре при написании фамилии, имени, отчества или иных биографических данных осужденного, а также описок и арифметических ошибок, если они очевидны и исправление их не может вызвать сомнение.

Так что подавайте заявление и Вам все изменят.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы