Беспредел Миграционной службы

2 дочитывания
15 комментариев

Уж так получилось, что свою трудовою деятельность в качестве юриста я начал в Управлении Федеральной Миграционной службы по Новосибирской области, в юр отделе естественно. Зарплата там оставляла желать лучшего (в среднем 3300, это в рублях естественно) После определенного времени работы на «Г» решил, что за такие гроши воевать на стороне государства глупо и начал воевать на стороне коммерческих структур и знаете, столкнулся с огромным количеством проблем с которыми не сталкивался работая в ФМС. Если честно ФМС и в том числе я творили полный произвол, оказывается в законе написано все не так как я читал пока работал на госслужбе.

Ниже я приведу несколько проблем законодательства регулирующего отношения в сфере миграции, хотел узнать Ваше мнение по указанным вопросам, т.к. по многим из них у меня идут судебные процессы и лишним, мнение юристов не будет.

1. Казус:

Все должностные лица требуют чтоб иностранный гражданин встал на миграционный учет в течении 3 дней, причем данный срок начинает течь со дня пересечения гос. границы хотя: п. 1 ст. 20 ФЗ № 109 «О миграционном учете…» указывает – «Иностранный гражданин в случае нахождения в месте пребывания обязан встать на учет по месту пребывания в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.» пп. 2 п. 2 той же статьи того же закона говорит, что учету по месту пребывания подлежат временно проживающий или временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин - по истечении трех рабочих дней со дня прибытия в место пребывания, за исключ… пп.4 п.1 ст. 2 того же закона говорит следующее место пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации (далее - место пребывания) – жилое помещение, не являющееся местом жительства, а также иное помещение, учреждение или организация, в которых иностранный гражданин или лицо без гражданства находится и (или) по адресу которых иностранный гражданин или лицо без гражданства подлежит постановке на учет по месту пребывания в порядке, установленном настоящим Федеральным законом;

Т.е. пересечение границы ни как на может являться началом течения трехдневного срока, нет ну решит иностранец пешком идти до города, вот когда дойдет до квартиры или иного помещения вот тогда и пойдет в миграционную службу, вставать на учет однако на него составят протокол, оштрафуют и после этого уже зарегистрируют. Нет ну не произвол?!

2. казус.

В Новосибирске, так уж сложилось, миграционная служба, не понятно чем руководствуясь выдают какие – то разрешения на регистрацию если лицо хочет регистрировать ин. граждан на адрес нежилого помещения. Причем чтоб получит разрешение на регистрацию нужно пройти проверку СЭС под предлогом, что должны соблюдаться нормы для проживания. Но извините, есть временно проживающие, а есть временно пребывающие, на вторую категорию не действуют нормы для проживания. Законодательством не предъявлены ни какие требования к местам временного пребывания, на основании чего СЭС, с миграционкой выдает разрешения, на мой взгляд произвол. Еще раз обращу внимание что место временного пребывания это жилое помещение, не являющееся местом жительства, а также иное помещение, учреждение или организация, в которых иностранный гражданин или лицо без гражданства находится и (или) по адресу которых иностранный гражданин или лицо без гражданства подлежит постановке на учет по месту пребывания в порядке, установленном настоящим Федеральным законом;

3. казус.

Постановление правительства №183 предусматривает уведомление миграционной службы и службы занятости в трехдневный срок с момента заключения договоров, в случаи не соблюдения данной нормы миграционщики накладывают штрафы, однако данный факт противоречит прим. 1 ст. 18.15 КоАП РФ «В целях настоящей статьи под привлечением к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства понимается допуск в какой-либо форме к выполнению работ или оказанию услуг либо иное использование труда иностранного гражданина или лица без гражданства» На мой взгляд тут явный конфликт двух НПА, слава богу с юр силой все ясно, хотел узнать ваше мнение.

15 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 15
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Антон Олегович! Не много не в тему.Я знала председателя областного суда, который на надзорных жалобах писал резолюцию секретарю-машинистке" Дать отрицательный ответ" и она под копирку на поллисточка такие не мотивированные ответы срочила.Тогда еще было старое законодательтство, когда никаких постановлений или определений в надзоре не требовалось.И вот он ушел на пенсию и пришел .куда?... конечно в адвокаты.Не было предела его возмущению. и гневу когда он в ответ на свою первую в адвокатской практике надзорную жалобу получил аналогичный перл , отпечатанный его бывшей секретаршей и пописанный его преемником." Он ведь даже мою жалобу не читал?????"

Так что не место красит человека.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Галина Владимировна, интересно, а почему он ожидал иного отношения? При его-то опыте "рассмотрения" аналогичных жалоб и знании "системы"?

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.12.2008, 00:11
Санкт-Петербург

Антон Олегович, у меня ответ в тему совсем не юридический - беспредел УФМС можно объяснить тем, что эта служба отчаянно пытается остановить массовое нашествие в Россию иностранцев, причем далеко не из развитых стран, большинство из которых нашей стране совершенно не нужны и приносят только проблемы. Лично я такой произвол полностью одобряю и поддерживаю.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Юрий Юрьевич, "массовое нашествие в Россию иностранцев, причем далеко не из развитых стран" мне кажется лучше останавливать правовыми методами, а не административным произволом, уж коли мы стремимся называться правовым государством. Да и без этого "нашествия" еще неизвестно, кто бы у нас делал ту работу, которую делают эти самые иностранцы. С одной стороны у нас безработица, а с другой - недостаток рабочей силы. Причем, административный произвол если бы был только в отношении "иностранцев, причем далеко не из развитых стран", а то ведь и в отношении наших же граждан. Откройте гл. 23 КоАП РФ посмотрите, сколько у нас административных органов, и это только на федеральном уровне. Думаете, все они за соблюдение законности ратуют? Я отношусь к тем идиотам, которые считают, что все должны быть равны перед законом, независимо от национальной принадлежности, места рождения, рода деятельности и т.п. Дж. Локк писал: "Следует подчиняться закону, но не человеку, от короля до мусорщика". И закон должен быть в интересах граждан, а не того, кто его применяет. Но этот принцип пока только на бумаге работает.

Так, что-то я разошелся, не выспался наверное.

раскрыть ветку (0)

Тихонов Антон Олегович,

1. Какой казус? Нарушения закона органами ФМС РФ и "Почтой России" - да. Но ведь Вы же права защищаете, и, думаю, успешно.

Был такой (еще и не такой) случай с клиентом. Быстро переговорив "на языке закона" с начальником одного райотделения ФМС РФ, пришли к консенсусу: принимающая(!) сторона написала "объяснительную" на тему "почему иностранец прибыл к нему не в течение 3 рабочих дней, а через месяц". Ситуацию немного облегчило то, что оба раза ИГ состоял на учете в пределах этого же района.

2. Везде - свои "причуды". Но опять же: в чем казус? Варианта как минимум два, и оба Вам точно известны: либо в суд, либо на почту. Если же Вы имеете ввиду и продление срока пребывания свыше 90 суток, то вариант остается один: жалоба(ы) и/или иски.

3. Мнения - нет. Приведите один конкретный пример (документы по делу) - будет проще подумать.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (15)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы