Прав ли нотариус?

21 комментарий

Прошу коллег поделиться мнением.

Оформляем наследство. При указании данных наследника о месте рождения нотариус указывает: ... Горьковской области, тогда как в паспорте указано: ... Нижегородской области. Когда получали свидетельство о праве на наследство просмотрели расхождения, в ФРС при приеме тоже просмотрели, на выдаче документов мне предложили исправить расхождения по данным. Я к нотариусу: "Исправьте, пожалуйста, согласно паспортным данным". На что, однако, мне нотариус отвечает отказом на том основании, что в свидетельстве о рождении указана Горьковская область, и это в паспортном столе напутали. Идите, мол, паспорт меняйте. Прав ли нотариус, и неужели паспорт менять?

21 комментарий
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 21
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Что-то мне сдается что прав. Как понимаю, в момент рождения наследника Нижегородской области не существовало.

раскрыть ветку (0)

Конечно прав. Место рождения, указанное в свидетельстве о рождении, не изменяется при указании в паспорте, несмотря на последующие изменения наименований соответствующих территорий. Изменение даты и места рождения возможно только на основании повторной выдачи свидетельства о рождении (п.9.3 Приказа МВД № 1105).

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

А как же быть с ФРС (если паспорт все же менять)? Будет ли им достаточно свидетельства о рождении? И будет ли правомерен их отказ на том основании, что в документах расхождения по месту рождения?

раскрыть ветку (0)

Ирина Владимировна, нет там проблемы, уверен! У вас областная нотариальная палата адекаватная и ГУ ФРС. Если неправ - сообщите, а?

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ирина Владимировна, Вам проще в суде установить факт имеющий юр. значение на основании которого расставить все по своим местам, если ФМС откажут исправить ошибку в добровольном порядке.

Проблема есть и ее необходимо решить, ФРС откажут в регистрации сделки однозначно, но решение суда вступившее в законную силу о юр. факте примут в полном объеме и зарегистрируют сделку.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (21)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы