раздел имущества в долевой собственности
Уважаемые коллеги! Чужую беду руками разведу, а свою... Моя личная ситуация.
Трехкомнатная квартира 64 м 2. Собственники: я - в 5/12 долях, бывший супруг - в 1/12, и двое детей - в 1/4 каждый. Основание - договор купли-продажи (в браке).
Бывший полгода постоянно сожительствует с нашей коллегой (причиной рассторжения брака) и всячески избегает общения с детьми. Свою 1/12 сначала сам предложил, а потом отказался дарить детям, хотя уже подъехали к УФРС.
Ввиду сложившихся крайне неприязненных с его стороны отношений со мной, моя обида за брошенных детей, а также моя полная "непробиваемость" на скандал, сей гражданин решил "испортить" мне жизнь периодическим появлением в квартире, врезанием замков, ночевками то тут, то там. Мое игнорирование, ехидство и улыбки, видимо оскорбляют его самомнение и я жду следующего шага. Я так думаю, что, вероятно, это будет дарение его 1/12 доли третьим лицам.
В суде он подтвердил, что с 01.01.2008 года нет брачных отношений, что с 01 июля 2008 года не ведется совместное хозяйство.
Брак рассторгнут 13.10.2008 года.
03.10.2008 года я купила автомобиль (часть в кредит).
Имелся брачный контракт. Суть брачного контракта - имущество, зарегистрированное на одного из супругов, приобретенное в течение брака, является его личным имуществом (в нем ни слова про долги).
Ближе к разводу (или до или после) его сожительница купила ему автомобиль на его имя стоимостью 180 000 рублей.
Рыночная стоимость 1/12 доли квартиры - около 200 000 руб.. Алименты начисляют с 25.12.2008 г. по 33 %: от 2900 до 6600 руб в месяц.
Уважаемые коллеги! КАК мне надоела эта Санта-Барбара!
В данный момент у меня нет лишних 200 000 руб., и я не хочу лишаться автомобиля, менять квартиру в кризис - нереально.
Что я могу сделать с уменьшением компенсации по 252 ГК РФ?
Как правильнее решить вопрос, если с пересчетом на алименты? Соглашение об уплате алиментов не пойдет (и он не согласен, и цены на квартиры повышаются - потом оспорит, вернет все алименты и заберет долю).
С Уважением, Берестнева Евгения.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Евгения Юрьевна! Речь, насколько я поняла о признании его доли малозначительной и выплате ему денежной компенсации. Доказать, что он не имеет существенного интереса в ее использовании, будет непросто. Тем боле, что Вы сами подтверждаете, что он там живет, и, насколько я поняла, не заявляли исковых требований об определении порядка пользования квартирой. При таких условиях у суда не будет оснований для вынесения решения в Вашу пользу. Если, все же, основания найдутся, и с его стороны будет слабая защита его интересов, то стоимость доли определяет не судья, а экспертиза. Кроме этого, деньги нужно будет внести на депозит суда, либо положить на счет, на который наложить арест…..
Огромное спасибо за ответ, Наталья Руслановна!
Но появление сего гражданина носит эпизодический характер - 1 раз в месяц (чаще проверка шкафов и документов в мое отсутствие). Пока имеются только вышеуказанные угрозы, которые, по моему мнению, сожительница не разрешит осуществить по вполне понятным причинам. Я сомневаюсь в необходимости определения порядка пользования, т.к. доля малозначительна, а самая меньшая из комнат (ныне - детская) - 11,5 метров.
Велико желание воспользоваться кризисом и спадом рыночных цен и влезть на 5 лет вжуткие долги, выплатить ему долю, снять с регистрационного учета и через полгода лишить родительских прав (абсолютное неучастие в воспитании детей при наличии возможности) для того, чтобы потом не было претензий к детям.
Наталья Руслановна, как Вы считаете, возможна ли выплата компенсации за счет алиментов (104 СК) или же там речь все же идет о взаимном согласии. Да и регистрация права собственности на его долю по 252 ГК после получения компенсации.
Имеется ли подобная судебная практика или же однозначная выплата полной компенсации?
Есть ли у Вас информация о лишении родительских прав за полное неучастие в воспитании детей?
Уважаемая Евгения Юрьевна!
Очень хочется Вам помочь! Душою полностью на Вашей стороне!
Полностью согласна с Натальей Руслановной!
Лишить доли б/супруга с выплатой ему компенсации за долю в квартире или за долги по алиментам, к сожалению, шансов не вижу......
Лишить родительских прав (при наличии оснований, установленных законом), НАДО! В любом случае! Будет сложно!
Неуплата алиментов свыше шести месяцев и необщение с детьми, БЕЗ уважительных причин - достаточные основания для лишения родительских прав.
Ст 104 СК РФ - только по согласию...
Евгения Юрьевна!
Всё,конечно, не так как Вам хотелось- бы...
Но у Вашего бывшего возможностей тоже не так уж много... Сособственники несовершеннолетние...Доля мала... Только и может, что нервы Вам мотать...к сожалению!
Держитесь!!!
Евгения Юрьевна, еще подсказка, при определении стоимости его доли, а она меньшая (незначительная) должен быть применен оценщиком либо экспертом понижающий коэффициент. Это тоже в Вашу пользу.
А вообще пригласите Наталью Руслановну, она его... как тузик тряпку.
Уважаемые коллеги, Вы мне помогли разложить все по полочкам. Выражаю бесконечную благодарность за ТАКУЮ поддержку!!!