Вопрос об удостоверении доверенности представителю (ст. 53 ГПК РФ).
Коллеги у меня такой случай. Оппонент подал апелляционную жалобу, точнее ее подал его представитель по доверенности оформленной согласно ст. 53 ГПК РФ где сказано, что доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены организацией, в которой работает или учится доверитель. Доверитель работает директором юридического лица и получилось так, что он же выдал доверенность (в качестве работника) и он же удостоверил эту доверенность, но уже как руководитель юридического лица.
Я в данном случае вижу два оснований для признания доверенности оформленной не надлежащим образом, что автоматически повлечет отсутствие полномочия представителя на подачу апелляционной жалобы.
Во первых он не мог заключить трудовой договор сам с собой, он у него заключен с вышестоящей организацией-учредителем, следовательно эта организация учредитель и должна была, удостоверить доверенность.
Во вторых, исходя из природы этого правоотношения удостоверять доверенность должна третья сторона, а фактически здесь задействованы только два человека. Но в этом случае у меня сомнения относительно будет ли этот довод принят судом, так как в законодательстве нет прямого запрета.
Может, кто сталкивался с этим вопросом или просто есть, какие ни будь соображения?
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Директор, в данном случае, является единоличным исполнительным органом юридического лица и он имеет право удостоверять такого рода доверенности.
"Во вторых, исходя из природы этого правоотношения удостоверять доверенность должна третья сторона, а фактически здесь задействованы только два человека" - правильно, два физических и одно юридическое, хотя бы и одно выступает фактически в двух ипостасиях.
Директор - единоличный исполнительный орнган. Действует на основании полномочий, определенных учредительными документами юридического лица. От имени организации действует без доверенности. См. ч. 1 ст. 185 ГК РФ - доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третим лицом. В данном случае директор выдает доверенность от имени юридического лица физическому лицу. Считаю что это не противоречит этой норме. Других соображений нет.
Господа спасибо что уделили время и силы моему вопросу. В целом я с вами согласен. Действительно он здесь выступает не только как физическое лицо но и как представитель юридического, в сумме получается три, по этому второе основание отпадает. Но если я поставлю вопрос о подтверждении того факта что он действительно является работником этой организации, то может оказаться, что трудового договора у него нет. Или договор будет подписан руководителем совершенно другой организации (Учредителя). Думаю стоит попробовать, зыбко конечно но... Ладно попробую, а что получится напишу.
Максим Павлович! "В данном случае директор выдает доверенность от имени юридического лица физическому лицу. Считаю что это не противоречит этой норме. Других соображений нет". Обратите внимание на слова Виталия Ивановича: Доверитель работает директором юридического лица и получилось так, что он же выдал доверенность (в качестве работника) и он же удостоверил эту доверенность, но уже как руководитель юридического лица". Вы невнимательно прочли сообщение. Доверенность выдается не от имени юрлица, а от имени гражданина (работника организации).
Виталий Иванович! Думаю, что в данном случае, доверенность не удостоверена надлежащим образом. Наличие трудового договора большого значения думаю не имеет. Может Ббыло решение учредителей, приказ. В Вашем случае совпадение доверителя, и лица, которое удостоверило доверенность от имени организации (директор), в которой работает доверитель. Действительно, юрлицо - это третье лицо, но от его имени доверенность удостоверяет (т.е. ставит свою подпись) конкретный человек - директор, который же является доверителем, т.е. он удостоверил доверенность выданную самим же собой.
Жалоба-то без движения не оставлена? Так что - вперед, в процесс, а только потом в надзоре дискутировать, я так думаю....