Компенсация за "лишние" метры по ст.247 ГК
Уважаемые коллеги! Прошу помочь разобраться. У меня иск об определении порядка пользования (мы - истцы). Просим признать право пользования за мЕньшей по метражу комнатой в квартире. Но на основании ст.247 ГК РФ имеем право на компенсацию за невозможность пользования частью собственности. Я так понимаю, что речь в данном случае не идет об обязании ответчика выкупить " лишние" метры. Необходимо заключить соглашение с ответчиком о порядке оплаты (компенсации) за пользование этими самыми "лишними" метрами.
Вопросы:
1. Как лучше сформулировать исковое требование о компенсации?
2. Как это происходит на практике - ежемесячно надо выплачивать энную сумму?
3. Как рассчитывать сумму компенсации? Кто это должен сделать? Исходя из каких расценок?
4. К мировому судье? Какая тогда гос. пошлина?
Буду признательна за любую помощь.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Определение порядка пользования подсудно мировому судье. Практика судебная по компенсации неоднозначная. Постановления Пленумов ВС говорят о возможности предоставления в пользование комнаты не пропорциональной доле в праве, о компенчации Суд умалчивает. Попробуйте привязать к рыночной стоимости коммерческого найма, получив об этом справку в Госкомстате либо в МО, т.к. они сдают в коммерческий наем и расчитывают стоимость по методике. Просите в месяц. О компенсации, как в статье ГК.
Пошлина по материальному иску исходя из (можно) инвентарной стоимости квартиры пропорционально просимым площадям. Но суд может посчитать, что два материальных требования.
Спасибо за ответ. И за идею о коммерческом найме. А вот с гос.пошлиной сложно. Может думаю, попросить отсрочки ввиду тяжелого материального положения истца, а там по ходу дела разберусь и с пошлиной. И еще есть идея пока просто подать иск на определение порядка пользования, а потом дополню его на счет компенсации. Уж очень не однозначен этот вопрос...
Я тут порылась в архиве. Есть мнение, что компенсацию стоит рассчитывать исходя из ставок аренды в данной местности, о чем стоит взять справку из отдела статистики. Но ведеться ли статистика по данному вопросу и дадут ли такую справку... возможно ходатайство есть смысл заявить... вот только куда...
Елена Михайловна! Я со стороны ответчика.Вы хотите принудительно у меня мою долю или часть 1.Выкупить?2.Передать мне ее в аренду?На основании какой нормы права? Я категорически возражаю против ВСЯКОЙ И ЛЮБОЙ компенсации. при ОПРЕДЕЛЕНИИ ПОРЯДКА ПОЛЬЗОВАНИЯ Оставьте мне мою долю.Вы хотите определить порядок пользования с меньшей комнатой? Пожалуйста, я согласен, но не принуждайте меня МАТЕРИАЛЬНО компенсировать вам ту долю, от пользования которой вы можете и хотите сами ДОБРОВОЛЬНО отказаться.
Уважаемая Галина Владимировна! Я бы не стала добровольно отказываться, но вариантов нет. Скажем, мне "достается" меньшая комната, а две другие комнаты в квартире сугубо-смежные и их общий метраж превышает метраж моей комнаты более, чем в два раза. Как тогда быть?
Да и при чем тут согласен-не согласен, если закон позволяет...