Отмена судебного приказа
Уважаемые коллеги! Столкнулся с вопросом отмены судебного приказа.
Ситуация:
В октебре 2008 года вынесен судебный приаз о взыскании с должника долга по кредитному договору.
О вынесенном приказе должнику стало известно после получения повестки от пристава в феврале 2009 г.
На следующий день после того, как стало известно о вынесенном приказе, должник представил мировому судье письменные возражения относительно исполнения приказа в порядке ст. 129 ГПК РФ, мотивируя тем, что приказ он не получал и намерен оспаривать сумму долга в исковом производстве. Однако в материалах дела имеется квитанция об отправке приказа почтой на адрес регистрации должника по месту жительства. Подписи должника о получении приказа в деле нет.
Вопрос:
Обязан ли мировой судья отменить приказ? У кого имеется суд. практика по такому вопросу?
Василий Борисович! Да, имеется такая практика. Я предоставила суду подтверждение того, что должник в это время был в командировке и не мог получить приказ на почте. Приказ сразу отменили.
А у меня была противоположная практика- судебный приказ не отменили. Все зависит от мирового судьи.
У нас с этим проблемы нет.... приносишь возражение относительно исполнения судебного приказа и его без проблем отменяют. Даже неважно какие доводы. Сам факт возражения говорит, что вопрос спорный и подлежит рассмотрению в порядке искового производства.
Если возникает вопрос о сроке принесения возражений, то к возражению дополнительно прикладываются документы, подтверждающие дату фактического получения приказа....
Спасибо за отклики на заданную тему! С содержанием доводов возражений все понятно. У меня вопрс возник, что считать моментом получения приказа? Пристав приказ не вручал (не обязан), доказательств фактического получения вообще нет, в деле имееются сведения об отправке должнику приказа почтой в ноябре 2008 года. Т.е. получается, что в отсутствие доказательств фактического получения должником приказа он может быть отменен на любой стадии исполнительного производства?
Василий Борисович, действуйте согласно закону. Срок предоставления возражений начинает исчисляться с момента получения приказа. Таким образом, Ваши доводы правильны.