Александров Евгений Николаевич
Александров Е.Н. Подписчиков: 14

Цена как условие предварительного ДКП

1 дочитывание
3 комментария

Уважаемые коллеги!

Нужен Ваш совет относительно практики применения положения ч. 1 ст.555 ГК касательно цены договора как обязательного условия. Готовлю предварительный договор выкупа долей сособственниками суть которого в следующем: Есть два сособственника квартиры – н/л ребенок (4/5 доли) и его отец (1/5 доли). Ситуация банальна – развод, а далее отец выставляет мать с сыном за дверь. Совместное проживание ну никак невозможно. С большим трудом удалось привести стороны к компромиссу – через год либо отец выкупает долю н/л, либо н/л в лице матери. Ну во втором случае все относительно беспроблемно (условие отцу не препятствовать сделке в интересах н/л я забил в предварительный договор). А вот в случае выкупа доли несовершеннолетнего отцом боюсь, будут проблемы с согласием опеки, поскольку цену то придется указывать уже сейчас: "Условие предварительного договора продажи недвижимости о будущем определении цены оценщиком нельзя признать согласованием цены в момент заключения договора (N Ф 08-4010/2003)". Даже если привязать ее к у.е., то кто знает, что будет через год. Ситуация запросто может ухудшить жилусловия н/л, что, кстати, может пробудить у папаши нездоровый интерес к дальнейшему «отстаиванию интересов ребенка». Так вот собственно коллеги суть вопроса: Поскольку выше процитированное мною разъяснение суда имеет весьма невысокий статус /Арбитражный суд Северо-Кавказского округа/, меня интересует Ваше мнение и практика относительно такой трактовки. Как «разрулить» эту ситуацию? Буду очень благодарен за совет.

3 комментария
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Александров Евгений Николаевич
Комментарии: 3
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Евгений Николаевич, не знаю, как Вы и Ваш доверитель воспользуетесь условиями предварительного договора, если одна из сторон просто не захочет продавать свою долю, т.к. у вас не предварительный договор- обязанность ОДНОЙ СТОРОНЫ передать в собственность, а альтернативный договор- либо одна сторона -либо другая будут продавцами и наоборот;

но, если орган опеки и попечительства даст согласие на отчуждение доли несовершеннолетнего, то исключительно с условием приобретения взамен иного, не худшего жилья; по цене- ст.555, 485, п. 2 ст. 424 ГК РФ- "_______руб., если произойдет рост цен, то увеличивается на средний кооэфициент роста жилья по _________региону". У меня такая формулировка предварительного договора прошла везде и нарушений закона не установлено.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ольга Евгеньевна! Большое спасибо за совет, я так понял, что мало кто из коллег сталкивался с подобной ситуацией, раз тема не нашла большого количества откликов. Тем ценнее Ваше мнение. О подобной формулировке я уже подумывал, даже обсудил с юристом опеки и он вроде как согласился, но есть серьезные опасения, что она будет трактоваться судом как ничтожное условие. А ситуация такова, что есть все основания полагать, что когда дело дойдет до заключения основного договора, без суда здесь вряд-ли обойдется. Кстати, Вы меня несколько "напрягли" первым абзацем. А разве предварительный договор не может быть альтернативным? По моему это не взаимоисключающие понятия. Его смысл как раз в том и заключается, чтобы зафиксировать обязанность той или другой стороны совершить сделку в зависимости от того какая из них будет к ней готова на определенный момент времени. Естественно, что все существенные условия для каждой из сторон в нем предусматриваются. Я так понимаю, что Вы верятно исходите из требования, что ПД должен иметь такую же форму, что и основной? Конечно моя конструкция договора несколько необычна, но тем не менее она ведь сохраняет структуру основного договора в отношении каждой стороны по отдельности. Хотя Вы правы, риск его оспаривания есть и возможно есть смысл остановится на обычной структуре, но тут все зависит от воли и понимания сторон.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Евгений Николаевич. Прочтите буквально главу, регламентирующую этот договор. Не рискуйте, оформить необходимо так, как вам выгодно.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы