Лавринов Геннадий Анатольевич
Лавринов Г.А. Подписчиков: 17892
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5.4М

Дарение с обременением?

35 дочитываний
45 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,68 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Поводом к сомнениям и соответствующим размышлениям явился ответ Натальи Руслановны на вопрос № 736028 о том, что Договора дарения с обременением не бывает. А почему собственно?

На мой взгляд (абстрагируясь от сути того запутанного вопроса), Договор дарения – это такая же сделка, связанная с переходом права собственности на квартиру (доли в праве собственности), как и Договор купли-продажи. И в том и в другом Договоре может быть предусмотрено отдельным пунктом, что «в квартире проживает Иванова Анна Ивановна и имеет право пользования данным жилым помещением вплоть до самой смерти» (ч.1 ст.558 ГК РФ). Никакого встречного обязательства в данном случае, по-моему, нет, просто обременение правами третьих лиц и всё. Стороны Договора согласны с таким условием, одаряемый такое право собственности принимает. Проблемы нет.

Или я что-то неправильно понимаю?

45 комментариев
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Лавринов Геннадий Анатольевич
Комментарии: 45
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Сообщение № 1 от 23 февраля 2009 г. 16:24

...

может быть предусмотрено отдельным пунктом, что «в квартире проживает Иванова Анна Ивановна и имеет право пользования данным жилым помещением вплоть до самой смерти» ...

Разве обязанность обеспечить проживание Иванова в подаренной квартире "вплоть до самой смерти" не есть встречное обязательство?

При наличии встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса (второй абзац п. 1 статьи 572 ГК РФ).

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
23.02.2009, 20:23
Санкт-Петербург

Дарения с обременением не бывает, именно так. Дарение - безусловная сделка, "от щедрот души", - как сказала одна моя знакомая нотариус. Сделка без встречных обязательств: подарил и забыл. Соответственно, обременение делает эту сделку возмездной, что противоречит природе дарения и делает его ничтожным.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сообщение № 6 от 23 февраля 2009 г. 20:32

....А если у неё нет денег или я не хочу содержания с иждивением и не хочу убираться из квартиры. Тупик?

Кто заставляет убираться из квартиры. Есть у наследника право наследования, если ни одна из форм передачи собственности Вас не устраивает.

Наталья Руслановна в своем ответе права.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сообщение № 14 от 25 февраля 2009 г. 00:36

И как же тогда договор пожизненного содержания с иждивением (ренты), который с точки зрения ГК признается дарением, если при заключении такого договора рентоплательщик не выплачивает рентополучателю выкупную цену? Ведь при такой ренте регистрируются обременения в виде залога (или "ипотеки" как сейчас часто пишут в Мосрегистрации), а также рентополучатель сохраняет право пожизненного пользования. Эти обременения являются встречным обязательством? А тем не менее закон приравнивает этот договор к дарению (даже несмотря на встречное обязательство выплаты ренты). (с)

Хованская Анна Леонидовна

Бесплатная передача имущества под выплату ренты (ст. 585 ГК РФ), хотя и регулируется нормами о договорах дарения(что имел ввиду законодатель записывая эту норму остается загадкой!), но дарением в собственном смысле не является. В договоре ренты «бесплатность» отчуждения имущества означает лишь отсутствие непосредственного денежного эквивалента, покупной цены. Но сама передача имущества плательщику ренты обусловлена встречным имущественным предоставлением (обязательством) с его стороны и, ЗНАЧИТ, В ОТЛИЧИЕ ОТ ДАРЕНИЯ, ЯВЛЯЕТСЯ ВОЗМЕЗДНОЙ.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вродебы вопросов нет. А при получении свидетельства о собственности есть отметка об обременении квартиры? И если нет ,то квартиру можно продать, людей выписать.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (45)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы