Снятие с регистрационного учета безвестно отсутствующего
Уважаемые коллеги, ситуация следующая. Вынесено решение о признании гражданина безвестно отсутствующим, доверительница идет в паспортный стол ГУ ИС снимать его с рег. учета, там у нее снимают копию решения суда, мотивировав необходимостью направления запроса в суд, затем месяц откровенно футболят и в итоге сообщают, что для снятия с рег. учета необходимы, дословно: "Либо определение (!) суда, либо исполнительный лист" (!). Сегодня я туда съездила, пыталась указать на Пост. Правительства РФ № 713 (на Правила регистрации), на одноименные московские Правила, толку - ноль. Обжаловать их действия через суд долго, вопрос архисрочный, как вы считаете, имеет ли смысл обращаться непосредственно в УФМС округа для решения вопроса?
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Анна Михайловна, я считаю наиболее оптимальный вариант решения проблемы это обращение в суд в порядке установленном главой 25 ГПК РФ.
Посмотрите Постановление Пленума ВС РФ № 2 от 10 февраля 2009г. «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих».
Анна Михайловна! Второй раз слышу такую историю. Не знаю, что за НПА, но, якобы, с нового года только ОУФМС могут снимать с рег. учета по решению суда (а не паспортный стол ГУ ИС), и им, опять же, якобы, нужны какие-то разъяснения из суда. Полагаю, что узнать об этом всем лучше всего, обратившись в ОУФМС.
А известная мне норма закона гласит, что:
3. Снятие с регистрационного учета без непосредственного участия гражданина производится в случае:
призыва на военную службу - на основании сообщения военного комиссариата;
осуждения к лишению свободы - на основании вступившего в законную силу приговора суда;
признания безвестно отсутствующим - на основании вступившего в законную силу решения суда;
смерти или объявления решением суда умершим - на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном порядке;
выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим (не приобретшим) право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда;
обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации - на основании вступившего в законную силу решения суда.
Это Приказ ФМС № 208..
Ольга Валерьевна, Денис Александрович, спасибо! Я тоже впервые сталкиваюсь с таким положением вещей. Никогда прежде не возникало проблем со снятием с рег. учета безвестно отсутствующих. Пытаюсь теперь найти этот загадочный НПА, на основании которого они считают для себя возможным не исполнять федеральное и региональное законодательство. Завтра поеду в местное УФМС, о результатах отпишусь. Уж очень нежелательно решать вопрос в судебном порядке(
Побывала сегодня в УФМС, оттуда пытались отправить обратно в ГУ ИС в довольно бесцеремонной форме: "Им документы сдавайте и с ними общайтесь, мы документы не принимаем и справок не даем". Когда я сказала, что отсюда мы отправимся прямо в суд обжаловать их действия, тон разговора немного изменился, вывели в коридор "ждать". Еще через час они таки попросили принести им копию решения суда "для направления запроса", после чего обещали в течение нескольких дней вопрос со снятием с регистрационного учета решить.
Вобщем, порядок действий совершенно не изменился: предъявляем паспорт и копию решения суда в паспортный стол ГУИС, они сами направляют копию решения в УФМС, УФМС делает запрос в суд, на основании ответа разрешает снятие с рег. учета. Проблема в том, что все эти действия совершить в установленный 3-х дневный срок просто нереально.