Возмещение убытков, причиненных незаконными действими судебных приставов-исполнителей
Уважаемые коллеги! Хочу с Вами поделиться почти тупиковой ситуацией и заодно получить нужный совет. В декабре 2007 года ко мне обратилась клиентка. Она являлась поручителем по кредитному договору и решением суда должна была выплачивать около 300 тыс руб. Суд. пристав-исполнитель получил от банка (которому клиентка была должна) сведения, что у неё имеется расчетный счет, на котором n-ая денежная сумма. На счет наложили арест. Как оказалось, на данный счет поступают только алименты и пособия на двоих детей. Подаем жалобу, арест снимают, но банк обращается с кассационной жалобой и решение по жалобе отменяют по процессуальным основаниям (ненадлежащее извещение) в августе 2008 г.. Получив решение суда второй инстанции, банк блокирует расчетный счет. И когда моя клиентка приходит снимать деньги, ей их не выдают. Она-к приставам, а те-понятия не имеют, что была кассация и решение суда первой инстанции по жалобе отменено. Однако, в этот же день банк получает постановление от приставов о наложении ареста на счет, и деньги снимаются банком. Счёт закрывается. Клиентка в слезах приходит ко мне. Работает только муж, младшая дочь малолетняя, имущества нет, старшая дочь выпускница. Пишу исковое заявление о возмещении убытков, причиненных незаконными действиями судебного пристава-исполнителя, ставлю ответчиками-Минюст, Казначейство, 3-ми лицами-Службу приставов, отдел опеки и банк, суд выносит определение: Минюст и казначейство не при чем, ставьте ответчиками приставов (это по смыслу определения), чтобы не спорить с судьей (не обжаловать, время всё-таки), я вношу изменения в исковое и направляю в суд. После этого получаем отказ в принятии иска, т.к. судья считает, что не устранены недостатки. Получив отказ, перефразировала только наименование иска и с ответчиком-"служба приставов-исп.", 3-и лица-те же, снова подаю иск, немного изменив правовые основания (хотя мудрить особо нечего). Судья (другой) выносит определение, служба приставов-исполнителей не является юр. лицом, следовательно, нужно обжаловать, а не подавать иск. А что обжаловать? Определение отменяют в кассационной инстанции по моей жалобе. Снова получаем определение из нашего суда об устранении недостатков: из которого следует, что ответчиками должны быть Минюст, Казачейство и те же 3-и лица. Эта карусель происходит уже почти год. Похоже, следующим определением будет отказ. Вот я и задумалась: обжаловать последнее определение или подать иск по месту нахождения Управления Минюста в областной суд. Уже и не знаю, как ускорить принятие решения. Может есть какие мысли по этому поводу. С уважением, Е.Иванова.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Пока дочитал сам запутался.
Если бы делал я
1. Жалоба на неправомерные действия судебного пристава-исполнителя
2. После удволетворении жалобы, подаю иск на возмещение ущерба причинненого госусударственным органом, то бишь ПССП. Ответчик - казначейство, в качестве 3 лица ПССП.
Р/С Понимаю, что жалобу сейчас подать уже поздно.
Спасибо, уважаемый Юрий Александрович! Все жалобы мы прошли до того, как банк умыкнул ( извините за слэнг) деньги со счета. И жалобу удовлетворили, но решение было отменено в суде кассационной инстанции по процессуальным основаниям. Теперь только иск. Вопрос куда?: в городской суд к Казначейству или в районный субъекта Федерации по месту нахождения Управления Минюста.? Ситуация очень запутанная, между прочим, нашим судом. Моя клиентка в шоке от такого правосудия. Я ищу возможные пути взыскания. Придумаю, конечно, но от совета не откажусь.Бывают ситуации, от нелепости которых, мозги "зависают". С уважением.Е. Иванова
решение было отменено в суде кассационной инстанции по процессуальным основаниям.
Вопрос - дело вернули в суд первой инстанции и пересмотрели?
Для того что бы взыскать деньги с казначейства должны быть докзательства, что виновен гос орган. Посему должно быть решение суда о том что ПССП - виновна.
Надлежащий ответчик - казначейство(кошелек государства). То бишь - городской суд.
Спасибо, Юрий Александрович! Попробую еще раз обратиться в городской суд. Потом поделюсь впечатлениями.