Договор долевого участия

1 дочитывание
13 комментариев

ТСЖ и дольщик (физ. лицо) подписали договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома. Отнесли в ФРС на регистрацию. Регистрация была приостановлена, основание - не соответствие условий договора ранее представленным на регистрацию документам: в других договорах срок окончания строительства другой, в разрешении на строительство описание дома другое. Дольщик обратился к ТСЖ с просьбой изменить договор, приведя его в соответствие с другими договорами и разрешением на строительство, а ТСЖ вдруг уперлось и отказалось подписывать изменения.

Возможно ли теперь каким-нибудь образом в суде зарегистрировать договор долевого участия, и можно ли действия ТСЖ расценить как уклонение от регистрации договора?

Дольщик принципиально заинтересован в регистрации договора и получении квартиры, деньги назад ему не надо (уплатил полностью).

13 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 13
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Ирина Владимировна, мне кажется, что уклонение от регистрации со стороны ТСЖ здесь не прослеживается. Они ведь обращались за регистрацией договора, но им было отказано в ФРС. Они не хотят вносить в договор изменения, а регистрировать его в том виде, как он написан, они не отказывались.

Если дольщик обращался в ТСЖ с письменным заявлением об изменении договора, то через 30 дней после отказа у него появляется право обратиться в суд с иском об изменении условий договора, в соответствии со ст.ст. 450-452 ГК РФ. Я думаю, так будет правильнее.

С уважением, Хованская А.Л.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Спасибо за отклик, Анна Леонидовна. Уведомление дольщик уже отправил. Но у меня сомнения по поводу обращения в суд за изменением договора. Поскольку изменить можно только заключенный договор. Договор долевого участия заключен с момента гос.регистрации, а так как регистрации еще не было, то и договора заключенного, который можно изменить, пока нет. Как тут быть в этой ситуации? Буду рада всем мнениям.

раскрыть ветку (0)

Уважаемая Ирина Владимировна!

Мне кажется, что необходимо разделить понятия "регистрация договора" и "заключение договора". В рамках заключенного договора дольщик выполнил свои обязанности по договору выплатив денежные средства в полном объеме. ТСЖ приняло деньги, опять же согласно условиям договора, следовательно, стороны добросовестно, по крайней мере в рамках своег понимания, выполнили свои договорные обязанности. Теперь, для выполнения договорных обязательств в дальнейшем, договор необходимо зарегистрировать. ТСЖ уклоняется от договорных обязательств в этой части, значит нужно обязать их в судебном порядке привести договор в соответствие с требованиями регслужбы и внеся необходимые изменения в него обязать выполнить свои обязанности перед дольщиком в полном объеме. По-моему, все нормально, никаких противоречий нет.

Таково мое мнение, как Вы просили.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Уважаемый Радик КамильевичЙ Это хорошо, если все так, как Вы считаете (нам так даже лучше). Однако а как же п. 3 ст. 4

раскрыть ветку (0)
DELETE

Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Договор заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации"? Я почему-то застопорилась на этом.

раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (13)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы