Адвокат
Трусов Д.А.
Подписчиков: 136
признание самостроя
3 дочитывания
24 комментария
Эта публикация уже заработала 0,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать
Коллеги! На участке находящемсая в собственности организация построила здание. В данный момент необходимо его узаконить и оформить в собственность. В соответствии со ст.222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом в собственности которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Отсюда вопрос в каком порядке исковом или особом подавать иск или заявление. И если подавать иск, то кто является ответчиком.
24 комментария
Подписаться
Донаты ₽
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
C Уважением, адвокат Трусов Денис Андреевич
Комментарии: 24
Отписаться от обсуждения
Подписаться на обсуждения
Для начала соберите заключения всех служб (СЭС, ГПН, Электросеть, водоканал, проектная организация, отказа администрации в узаконении) и в суд, ответчик в данном случае администрация
Спасибо за ответ. Но каким образом администрация сможет узаконить самострой, если закон предусматривает только судебный порядок?
По решению суда, в случае если, он удовлетворит Ваши исковые требования.
Денис Андреевич, с вводом 93-го закона (о дачной амнистии) прерогатива по вводу в эксплуатацию самостроев отдана местной администрации. Если без отказа администрации Вы обратитесь в суд, будет однозначно отказ.
По этой причине я иногда формально получаю отказ, что бы появились основания для обращения в суд.
ст. 222 ГК РФ
3. Абзац утратил силу с 1 сентября 2006 года. - Федеральный закон от 30.06.2006 N 93-ФЗ.
Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ИНОМ установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 93-ФЗ)
К сообщению №5: Спасибо Олег за столь ценное сообщение. То есть, если я правильно Вас понял мне надо сначало собрать заключения всех служб указанных в сообщении №2, потом обратиться в местную администрацию с заявлением о согласии на ввод в эксплуатацию самостроя, а потом в случае их отказа (если он будет) в суд?