Исключительная подсудность
Последнее время в стране (и не только в России) появилась порочная практика предъявления требований о разделе недвижимого имущества, находящегося за границей, в российский суд одновременно с разводом (основываясь на положениях все той же 24 стаьи СК РФ).
За последнюю неделю ко мне обратились три человкка с делом в Москве, один - в Питере, один - в Киеве, и еще один - в Литве. На мой взгляд, здесь действует исключительная продсудность, и суд должен отказать в приеме основываясь, опять же, на нормах ГПК РФ. Но суды принимают этот бред, и ответчики обращаются ко мне при наличии такого дела в производстве суда. Когда это было одно дело, я подумала, что судья недосмотрела, когда второе - что адвокат истца - идиот. Когда теперь эти дела идут пачками, я не знаю, что думать. Как и в предыдущем случае хотелось бы выслушать мнение коллег.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Карина, маразм крепчает... Увы!!!...
Надо параллельно идти в надзор - вплоть до ВС, авось хоть там поправят...
да в надзор рано еще идти, дела-то нерассмотрены. но приняты судами к своему производству, и это странно!
Карина, так я о том, чтоб определение о принятии - отдельно обжаловать в кассацию, а затем - и в надзор...
А, в этом смысле. А в надзор разве можно обжаловать когда дело в производстве суда? Не уверена. По поводу кассационного обжалования о приеме дела к производству суда, я тоже не уверена. В любом случае, там сроки уже прошли - дела назначены к слушанию. Я думаю, что надо заявлять ходатайство о передаче дела по подсудности. Но вглубь по этому вопросу я еще не думала. Кто-то сталкивался с такой практикой? Как поступают суды?