Калинина Анна Александровна
Калинина А.А. Подписчиков: 127
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1188

Утраченное производство?

7 комментариев

Уважаемые коллеги! Ситуация следующая. В феврале 2002 года из одной квартиры в квартиру ниже произошла протечка. Истец обращается в суд и в 2003 году взыскивает ущерб, о чем вынесено ЗАОЧНОЕ решение.

Ответчица с мая 2002 года находится за пределами РФ (можем подтвердить). Приезжает домой только в 2007 г. В марте 2009 года ответчицу вызывает судебный исполнитель и сообщает ей о состоявшемся решении, вручает исполнительный лист и постановление о возбуждении исполнительного производства от 2004 года. Ответчица знать ничего не знала не только о решении, но и о самом иске, так как уехала вскоре после протечки.

В самом решении ошибка в описательной части, мало того, что перепутаны номера квартир истца и ответчицы, так еще и суд установил, что протечка произошла из квартиры дома № 45 в квартиру дома № 67 (!). В резолютивке адреса не указаны, тем не менее исполнительный лист выписан абсолютно правильно, с указанием паспортных адресов истца и ответчицы.

Получая решение в архиве суда и желая познакомится с материалами дела, на предмет уведомления своей клиентки, я узнаю, что дела НЕТ, оно уничтожено за истечением срока хранения (5 лет).

Обращаюсь в суд, с заявлением об отмене заочного решения. Как вы думаете, какое решение примет суд и какова процедура рассмотрения моего заявления, если ДЕЛА НЕТ? Буду благодарна за любые мнения. С уважением,

7 комментариев
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Калинина Анна Александровна
Комментарии: 7
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Анна Александровна, в порядке обмена мнениями: а не стоит ли поставить вопрос о прекращении исполпроизводства? Где-то здесь исковая давность проглядывается:). Просто сейчас, заинтересовавшись темой, разговаривал с бывшим сослуживцем (ФССП) - он вообще не понимает, как и/л так долго мог сохраниться:)

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Дмитрий Викторович! Исполнительный лист был предъявлен в срок . В этом же 2004 году было возбуждено исполнительное производство, о чем было вынесено соответствующее постановление , которое нам было вручено только в марте 2009 года. Все это время исполнительное производство было приостановлено за розыском должника. На основании постановления того же судебного исполнителя. А тут , в 2009 его , вернее ее, вдруг нашли :((

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Анна Александровна!

Процедура та же, что и обычно, только вместо материалов дела исследуют наряд, где подшито подлинное решение. Ведь дело уничтожается не полностью, отдельные запчасти дела (решение точно, остальное не помню, может и нет остального) помещаются в наряд с более длительным сроком хранения.

А вообще как-то быстро уничтожили, у нас по-моему сейчас идут примерно 1993 или 1999 года.

Вообще получается, если доказательств надлежащего уведомления нет, то наверное должны отменить. Кроме того, есть же процедуры восстановления утраченного производства, правда это не совсем тот случай.

В канцелярии суда должны быть сшивы описей заказных писем (если то же не уничтожены), так можно узнать дату направления повестки и номер з/п, потом запросить на почте.

Кроме того, я насколько понимаю, у вас иные доказательства ведь проживание за рубежом подтверждается отметками в паспорте, в консульстве наверное можно информацию получить. Т.е. в принципе, почему бы не отменить!?

Я как-то восстанавлива утраченное производство: вызывали всех кто указан был в карточке, собирали все что у кого осталось - повестки, конверты, копии решений, доказательства на которые имелась ссылка в решении, затем принимали решение о восстановлении и приводили текст решения. У меня никто даже оспорить не попытался.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Анна Александровна! Сдаётся мне, что срок хранения судебных дел, связанных с возмещением ущерба, причинённого жилищному фонду, а также по другим жилищным делам – 10 лет – п. 100 и 101 Приказа Судебного Департамента при ВС РФ от 01.06.2007 № 70 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ДОКУМЕНТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ СУДОВ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ С УКАЗАНИЕМ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ».

Даже если предположить, что канцелярия руководствовалась старым Приказом Судебного Департамента от 28.12.1999 № 171, где срок хранения дел по жилищным спорам действительно был 5 лет, всё равно правомерности уничтожения не получается. Ваше дело они должны были уничтожить, вроде бы руководствуясь старым приказом, в 2008 году, однако на этот период уже действовал Приказ № 70 с 10 летним сроком хранения дел по жилищным спорам.

На каком основании работниками канцелярии уничтожено судебное дело ДО ОКОНЧАНИЯ СРОКА ЕГО ХРАНЕНИЯ, по-моему, это тема для отдельного разбирательства.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Если уничтожили до срока - то можно ставить вопрос о восстановлении утраченного производства.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы