Поздняков Дмитрий Анатольевич
Поздняков Д.А. Подписчиков: 882
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 8556

Сроки исковой давности в "трудовом" споре

2 дочитывания
16 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Коллеги, доброго времени суток. Возник вот такой спор. Истец обратился с иском о взыскании материального ущерба, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться - задержка выдачи трудовой книжки на 6 месяцев. Требование в письменном виде было заявлено по истечении 5 месяцев. Реакции не последовало, обратились в прокуратуру-трудовую вернули под расписку. Обратились в суд с требованием о возмещении ущерба. В предварительном с/з суд удовлетворил ход-во Ответчика о применении последствий истечении срока исковой давности. (п.1 ст. 391 ТК). суд удовлетворил ход-во и отказал в иске.

Как считаете, возможно ли применять п.1 ст. 391 ТК в данном споре? Я полагаю, что в таком споре применяются общие правила срока исковой давности.

16 комментариев
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Поздняков Дмитрий Анатольевич
Комментарии: 16
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Общие правила о сроках давности по гражданским спорам не распространяются на трудовые отношения ;)

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Поддерживаю мнение Григория Яковлевича, и добавлю, что данный спор вытекает из трудовых правоотношений, поскольку основанием для иска являются не нормы общегражданского законодательства, а ст. 234 ТК РФ, согласно которой работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок в случае задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

А мне кажется надо было применить и/д и удовлетворить иск за последние три месяца, нарушение права-то длящееся

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Cогласен с Руфь Дармаевной!

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Руфь Дармаевна, несколько непонятны ваши выводы и на каких нормах права они основываются.? "А мне кажется" - это не юридический аргумент. Пропуск срока обращения в суд без уважительных причин является самостоятельным основанием для отказа в иске (ч. 6 ст. 152 ГПК РФ).

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (16)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы