Незаконная деятельность (без лицензии)
Уважаемые коллеги!
Столкнулась со следующей ситуацией:
ООО "Х" до 29.12.2006 г. спокойно занималось деятельностью по оптовой реализации лома черных металлов (без обработки, заготовки и хранения) на основании Положения о лицензировании загтовки, переработки и реализации лома черных металлов, утвержденного Постановлением № 553 от 23.07.02 г., согласно которому "оптовикам" лицензия не требуется. С 29.12.2006 г. вступило в силу новое Постановление правительства РФ № 766 от 14.12.2006 г., утвердившее новое Положение о лицензировании, в котором для "оптовиков" не делают исключения. ООО "Х", учитывая новогодние праздники (с 01.01.07 г. по 08.01.07 г.) быстренько собрало документы и подало в лицензирующий орган 24.01.07 г., Лицензию дали 26.02.07 г. Все это время, т.е. с 29.12.2006 г. (дата вступления в силу нового Постановления) по 26.02.2007 г. (дата выдачи лицензии) ООО "Х" продолжало заниматься деятельностью по поставке лома, т.к. работало по предоплате, и отрабатывать свои договрные обязательства было необходимо (штрафные санкции приличные). Сейчас, 20 апреля 2009 г. в офис ООО "Х" пришли ребята из ОБЭП и начанинают проводить проверки по факту незаконной деятельности за период с 29.12.2006 г. по 26.02.2007 г. , т.е. в период отсутствия лицензии. ООО "Х" обратилось за помощью ко мне. Вот думаю, чем помочь. В новом Постановлении никаких переходных норм, никакой зацепки для моих "оптовиков". Вот думаю, как помочь ООО "Х". Я так понимаю, что в худшем случае, им грозит конфисация вырученных денежных средств (а это около 30 млн. руб.) и штраф до 500 т.руб. по ст.171 УК РФ. И тут также возникат вопрос, что считать доходом от незаконной деятельности - всю сумму выручки или сумму выручки за вычетом произведенных расходов на закупку перепродаваемого лома (тогда выручку можно снизить до 1 млн. руб.). Постановление Пленума ВС от 18.11.04 г. № 23 на этот счет неутешительно и немного непонятно: "Под доходом в статье 171 УК РФ следует понимать выручку от реализации товаров (работ, услуг) за период осуществления незаконной предпринимательской деятельности без вычета произведенных лицом расходов, связанных с осуществлением незаконной предпринимательской деятельности". Есть ли у кого-нибудь мысли на сей счет?
Или, может, кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией?
Предчувствую долгие судебные разбирательства...
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Кудрявцева Татьяна Владимировна
Если мы говорим о ч.1. ст.171 УК РФ то прошел срок давности 2 года.
Я считаю, что сотрудники ОБЭП просто запугивают.
Кроме того интересно уззнать какой такой
крупный ущерб причинен гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере?
И почему Вы решили, что конфискуют вырученные средства? Это Вы из каких источников такой вывод сделали? Сотрудники ОБЭП сказали?
Александр Юрьевич,
как ни крути, будет ч.2 ст.171, т.к. получен крупный доход (свыше 1 млн.руб.) за период с 29.01.06г. по 26.02.07г. Размер данного дохода я посчитала исходя из следующих сообраджений:
ООО "Х" получила сумму предоплаты у Покупателя (около 30 млню руб.) и потратило на приобретение лома (29 млн.руб) у Продавцов. Оставшаяся сумма чу4ть долее 1 млн.руб.
Что касается размера выручки, то я выше ссылалась на Постановление Пленума ВС №23 от18.11.04г., определившее, что считать доходом от незаконной деятельности. Что касается конфискации, что согласно ст.81 УПК РФ, деньги, полученные в результате совершения преступления (по ч.2ст.171 УК РФ) признаются вещественными доказательствами и подлежат в соответствии с п.4 ч.3 ст.81 УПК РФ возвращению законному владельцу (если он есть). П.16 Постановления Пленума ВС № 23 от 18.11.04г. говорит о том же: "Действия лица, признанного виновным в занятии незаконной предпринимательской деятельностью и не уплачивающего налоги и (или) сборы с доходов, полученных в результате такой деятельности, полностью охватываются составом преступления, предусмотренного статьей 171 УК РФ. При этом имущество, деньги и иные ценности, полученные в результате совершения этого преступления, в соответствии с пунктами 2 и 2.1 части 1 статьи 81 УПК РФ признаются вещественными доказательствами и в силу пункта 4 части 3 статьи 81 УПК РФ подлежат обращению в доход государства с приведением в приговоре обоснования принятого решения".
Как Вас напугали сотрудники ОБЭП. Не бойтесь ничего не будет.
Очень долго тут все объяснять, могу только посоветовать обратиться к адвокату у себя в городе, для того что бы Вас не водили за нос сотрудники ОБЭП.
Сейчас узнала от компетентных людей, что ни одно из таких дел, подобных моему, не дошло до суда и развалилось, так что, думаю, вы правы. Но все равно, завтра поедем к другим знакомым компетентным людям в лицензирующем органе - может, дадут какие-то официальные разъяснения по данному вопросу... Просто ситуация смехотворная...
Александр Юрьевич, если у Вас все же найдется время, может в двух словах объясните мне,почему "ничего не будет"? Формально то ситуация не в нашу пользу?