Кудрявцева Татьяна Владимировна
Кудрявцева Т.В. Подписчиков: 0

Незаконная деятельность (без лицензии)

8 дочитываний
5 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Уважаемые коллеги!

Столкнулась со следующей ситуацией:

ООО "Х" до 29.12.2006 г. спокойно занималось деятельностью по оптовой реализации лома черных металлов (без обработки, заготовки и хранения) на основании Положения о лицензировании загтовки, переработки и реализации лома черных металлов, утвержденного Постановлением № 553 от 23.07.02 г., согласно которому "оптовикам" лицензия не требуется. С 29.12.2006 г. вступило в силу новое Постановление правительства РФ № 766 от 14.12.2006 г., утвердившее новое Положение о лицензировании, в котором для "оптовиков" не делают исключения. ООО "Х", учитывая новогодние праздники (с 01.01.07 г. по 08.01.07 г.) быстренько собрало документы и подало в лицензирующий орган 24.01.07 г., Лицензию дали 26.02.07 г. Все это время, т.е. с 29.12.2006 г. (дата вступления в силу нового Постановления) по 26.02.2007 г. (дата выдачи лицензии) ООО "Х" продолжало заниматься деятельностью по поставке лома, т.к. работало по предоплате, и отрабатывать свои договрные обязательства было необходимо (штрафные санкции приличные). Сейчас, 20 апреля 2009 г. в офис ООО "Х" пришли ребята из ОБЭП и начанинают проводить проверки по факту незаконной деятельности за период с 29.12.2006 г. по 26.02.2007 г. , т.е. в период отсутствия лицензии. ООО "Х" обратилось за помощью ко мне. Вот думаю, чем помочь. В новом Постановлении никаких переходных норм, никакой зацепки для моих "оптовиков". Вот думаю, как помочь ООО "Х". Я так понимаю, что в худшем случае, им грозит конфисация вырученных денежных средств (а это около 30 млн. руб.) и штраф до 500 т.руб. по ст.171 УК РФ. И тут также возникат вопрос, что считать доходом от незаконной деятельности - всю сумму выручки или сумму выручки за вычетом произведенных расходов на закупку перепродаваемого лома (тогда выручку можно снизить до 1 млн. руб.). Постановление Пленума ВС от 18.11.04 г. № 23 на этот счет неутешительно и немного непонятно: "Под доходом в статье 171 УК РФ следует понимать выручку от реализации товаров (работ, услуг) за период осуществления незаконной предпринимательской деятельности без вычета произведенных лицом расходов, связанных с осуществлением незаконной предпринимательской деятельности". Есть ли у кого-нибудь мысли на сей счет?

Или, может, кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией?

Предчувствую долгие судебные разбирательства...

5 комментариев
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Кудрявцева Татьяна Владимировна
Комментарии: 5
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Кудрявцева Татьяна Владимировна

Если мы говорим о ч.1. ст.171 УК РФ то прошел срок давности 2 года.

Я считаю, что сотрудники ОБЭП просто запугивают.

Кроме того интересно уззнать какой такой

крупный ущерб причинен гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере?

И почему Вы решили, что конфискуют вырученные средства? Это Вы из каких источников такой вывод сделали? Сотрудники ОБЭП сказали?

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Александр Юрьевич,

как ни крути, будет ч.2 ст.171, т.к. получен крупный доход (свыше 1 млн.руб.) за период с 29.01.06г. по 26.02.07г. Размер данного дохода я посчитала исходя из следующих сообраджений:

ООО "Х" получила сумму предоплаты у Покупателя (около 30 млню руб.) и потратило на приобретение лома (29 млн.руб) у Продавцов. Оставшаяся сумма чу4ть долее 1 млн.руб.

Что касается размера выручки, то я выше ссылалась на Постановление Пленума ВС №23 от18.11.04г., определившее, что считать доходом от незаконной деятельности. Что касается конфискации, что согласно ст.81 УПК РФ, деньги, полученные в результате совершения преступления (по ч.2ст.171 УК РФ) признаются вещественными доказательствами и подлежат в соответствии с п.4 ч.3 ст.81 УПК РФ возвращению законному владельцу (если он есть). П.16 Постановления Пленума ВС № 23 от 18.11.04г. говорит о том же: "Действия лица, признанного виновным в занятии незаконной предпринимательской деятельностью и не уплачивающего налоги и (или) сборы с доходов, полученных в результате такой деятельности, полностью охватываются составом преступления, предусмотренного статьей 171 УК РФ. При этом имущество, деньги и иные ценности, полученные в результате совершения этого преступления, в соответствии с пунктами 2 и 2.1 части 1 статьи 81 УПК РФ признаются вещественными доказательствами и в силу пункта 4 части 3 статьи 81 УПК РФ подлежат обращению в доход государства с приведением в приговоре обоснования принятого решения".

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Как Вас напугали сотрудники ОБЭП. Не бойтесь ничего не будет.

Очень долго тут все объяснять, могу только посоветовать обратиться к адвокату у себя в городе, для того что бы Вас не водили за нос сотрудники ОБЭП.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сейчас узнала от компетентных людей, что ни одно из таких дел, подобных моему, не дошло до суда и развалилось, так что, думаю, вы правы. Но все равно, завтра поедем к другим знакомым компетентным людям в лицензирующем органе - может, дадут какие-то официальные разъяснения по данному вопросу... Просто ситуация смехотворная...

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Александр Юрьевич, если у Вас все же найдется время, может в двух словах объясните мне,почему "ничего не будет"? Формально то ситуация не в нашу пользу?

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы