злоупотребление правом в трудовом праве
Ув.коллеги!
Суть вопроса в следующем:
Работник уволился по собственному желанию. В день увольнения находился на больничном - соответственно, причитающиеся ему выплаты произведены не были.
Далее им было направлено в адрес организации письмо с требованием произвести ему выплаты. Письмо было получено, однако работник за выплатой не появился. Со стороны организации в адрес работника (но уже с просрочкой) было направлено ответное письмо с предложением придти по указанному адресу для получения (уведомление о вручении отсутствует, письмо направлено по месту жительства работника, указанному в тр.договору, по этому месту работник уже не проживает). Неоднократно созванивались с работником. Однако это лицо за выплатами не являлся, писал жалобы в прокуратуру, инспекцию по труду и т.п. Т.е. активная переписка с органами, телефонные переговоры с работодателем, но за выплатами не идет. Наконец работник получил причитающиеся ему выплаты. Однако следом за этим последовал иск в суд с требованием о выплате процентов в порядке ст.236 ТК РФ.
Вопрос в следующем: налицо злоупотребление своими трудовыми правами. Однако в ТК такого понятия нет. Единственно, что ВС РФ в разъяснении по применению ТК со ссылкой на международные принципы (но не статьи ТК) на возможность злоупотребления работником своими правами, однако такое злоупотребление ВС связал с увольнением по инициативе работодателя.
Может быть кто-либо сталкивался с подобными ситуациями? Каким образом можно избежать выплаты процентов? Они по ТК взыскиваются вне зависимости вины работодателя. Может быть у Вас есть решение суда, в котором устанавливается злоупотребление работником своими трудовыми правами?
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Нина Геннадьевна!
А я считаю что работник прав в этой ситуации, ведь у работодателя была возможность своевременно внести долг в депозит нотариальной конторы и обязательство считалось бы исполненным.
Конечно, работник лукавит, но и работодатель "подставился" - значит должен заплатить.
Конечно, работник лукавит, но и работодатель "подставился" - значит должен заплатить.(с)
Согласна. Более того, думаю, что ТК РФ в том виде, в котором он сейчас существует, просто обязывает работодателя не «расслабляться», поскольку он, работодатель, превращен ТК РФ в раба работника....
Это все понятно, что работодатель подставился, должен заплатить...
Однако ВС РФ указывает на то, что суд МОЖЕТ взыскать проценты, т.е. не обязан их взыскивать во всех случаях.
Чтобы все-таки суд пошел на это "может" возможно ли все-таки мотивировать возражения на исковые требования работника "злоупотреблением им своими трудовыми правами"? Чем эти злоупотребления можно еще обосновать?
ну а как вы его обоснуете? В обязанности работника не входить предпринимать любые усилия для произведения работодателем окончательного расчета. А вообще, Руфь Дармаевна уже ответила.
В обязанности работодателя тоже не входит бегать за бывшим работником с целью вручить ему деньги. Все должно быть разумно.
Если работник уклонялся от получения трудовой книжки и денег, это и нужно доказывать.
Я бы еще и встречный иск такому работнику предъявил, а возмещении расходов понесенных на все телеграммы, активную переписку с органами и так далее и так далее и конечно же расходы на представителя, да еще и о защите деловой репутации. Да еще и сумму какую-нибудь приличную предъявить.
Конечно эти требования ни кто бы не удовлетворил (а вообще кто знает .....?) но этот работник изрядно понервничал бы.