Вопрос по разделу дома

14 комментариев

Занимаюсь сейчас вопросом от решения которого, обычно, отмахиваюсь, открещиваюсь и, при просьбе решить который, делаю "незнакомое лицо".

В общем - реальный раздел дома. У моего клиента - 67/100 долей, у супротивника - 33/100. Электричество подведено у супротивнику через моего клиента. Сегодня проведена экспертиза, назначенная судом. Эксперт меня убеждала, что моя клиентка должна компенсировать часть затрат, которые потребуются противной стороне, чтобы поставить электрический столб и т.д.

На мой вопрос - а с какой, собственно, пьяной радости моя клиентка должна заниматься благотворительностью, коль собственник сам несет бремя за радость обладания своим имуществом, ничего вразумительного не услышал.

По моему уголовно-корпоративному разумению, делится дом, т.е., стены потолок, крыша и т.д., и выплата каких-либо компенсаций возможна, если, например, нет технической возможности отодвинуть стену (все сооружение рухнет) а потому фактическая площадь супротивника будет составлять не 33/100, а, скажем, 32,5/100.

14 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 14
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Уважаемый Андрей Юрьевич!

Вы не совсем правильно поняли эксперта или эксперт не прав..!

Эксперт в подобных случаях ВСЕГДА только определяет стоимость работ, необходимых для реального раздела жилого дома.

Кто и что будет оплачивать - установит суд!

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Уважаемая Ольга Николаевна, вот это меня и смущает - с какого, спрашивается перепуга, эксперт решил, что в случае реального раздела дома мой клиент должен еще и компенсировать стоимость подводки электричества к части дома противной стороны. СНиП 3102-01-2001, насколько я понимаю, вообще не должен применяться - и, вообще, не очень понятно, что входит в стоимость реального раздела, если стены двигать вообще невозможно.

раскрыть ветку (0)

А какая экспертиза назначена по делу? Если только строительная, то эксперт должен только определить возможность раздела дома в натуре и возможность переноса коммуникаций, предоставив соответствующий проект.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Только строительная. И, вообще - где бы почитать о практике раздела с учетом переноса коммуникаций? В постановлениях ВС, в т.ч. - 6/8 - об этом умалчивается.

раскрыть ветку (0)

у меня такое дело было. Довели до логического завершения - отказали в реальном разделе в кассации. Спрашивайте, может чем помогу.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (14)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы