Кузякин Филипп Владимирович
Кузякин Ф.В. Подписчиков: 118
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 598

Диплом о профессиональной переподготовке

71 дочитывание
9 комментариев
Эта публикация уже заработала 3,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Уважаемые коллеги!

У меня возникла такая ситуация: Человек имеющий высшее юридическое образование (нормативный срок обучение пять лет т.е. уровень специалист) решил пройти переобучение по программе «психологическое консультирование» в объеме свыше 500 часов. По окончании курса обучения выдается диплом о профессиональной переподготовке государственного образца с правом работы в профессиональной области (области психологического консультирования).

Возникают вопросы? Что это за диплом, не совсем понятно какое право дает такой документ своему обладателю. Может ли называться человек психологом с таким дипломом, поскольку по первому диплому он специалист или нет.

К примеру с получением второго высшего образования по психологии все ясно бакалавр или специалист или магистр в последних двух присуждается квалификация психолог

В чем же кроме нормативного срока обучения отличается второе высшее образование от профессиональной переподготовки? Самое главное можно ли Человека с таким дипломом (о профессиональной подготовке) взять на работу психологом?

Заранее благодарен за профессиональный ответ.

9 комментариев
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Кузякин Филипп Владимирович
Комментарии: 9
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Филипп Владимирович, эти дипломы являются дополнением к уровню специалиста. Например необходимо кадровому работнику. У меня высшее юрист, но я имею две переподготовки. Юридическую с правом преподаванием. Но это понятно. И муниципальное управление. Это дает преимущество для работы в администрации. Это требование работодателей очень узкое.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Большое спасибо Константин Иванович

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Филипп Владимирович! Могу добавить следующее.

В первоначальной редакции п. 7 Постановления Правительства РФ от 26.06.1995г. № 610 «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов» были предусмотрены такие образовательные программы как «переподготовка», и «профессиональная переподготовка». Обучение проводилось только лиц, имеющих высшее образование (скажем специалистов, с присвоенной квалификацией юрист"). Абзацем 13 пункта 7 упомянутого Постановления Правительства РФ было установлено, что переподготовка рассматривается как получение второго высшего или среднего профессионального образования и осуществляется соответственно в образовательных учреждениях высшего или среднего профессионального образования. Специалистам, прошедшим переподготовку, выдается соответствующий диплом об образовании. В свое время студентам, прошедшим обучение по программе переподготовки выдавался диплом о переподготовке с обложкой зеленого цвета, форма которого была утверждена приказом Госкомитета СССР по народному образованию от 20.06.1989г. № 497 «Об утверждении текста диплома и инструкции о порядке изготовления, заполнения и выдачи дипломов о переподготовке (с присвоением квалификации) лицам, окончившим учебные заведения (факультеты) по переподготовке кадров на базе высшего образования». В дипломе указывалась присвоенная квалификация (скажем "психолог"). В настоящее время такие дипломы не выдаются.

Далее, Постановлением Госкомвуза РФ от 27.12.1995 № 13 была утверждена форма другого диплома, с созвучным наименованием «диплом о профессиональной переподготовке» (квалификация не указывается) с обложкой красного цвета, который не является документом о высшем образовании. Это видимо объясняется тем, что количество часов аудиторных занятий по программе переподготовки, превышало количество часов аудиторных занятий по программе профессиональной переподготовки не менее чем вдвое.

Нужно смотреть какой диплом был выдан, и как говориться от этого угла и плясать.

раскрыть ветку (0)

Спасибо за разьяснения Виталий Васильевич.

Диплом о профессиональной подготовке красного цвета без квалификации. В том то и вопрос можно ли с таким документом взять работника на должность психолога. Я прекрасно понимаю когда педагог получает дополнительную переподготовку по Психологическому консультированию тут все ясно. Но вот когда юрист или экономист или скажем инженер имея Диплом о ПП с правом работы в области психологического консультирования - непонятно. Я обращался в отдел дополнительного образования ВУЗа но толком ни каких разъяснений по поводу такого случая не получил. Самое странное, что в ВУЗе принимают людей с любым высшем образованием - это я объясняю тем, что народ хочет заработать денег и им все равно, что будет потом.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это не является вторым высшем образованием. А там дело работодателя, какие требования.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы