практика по 12.26
Уважаемые коллеги! У меня находится дело по статья 12.26 часть 1 КоАП РФ. .В протоколе об административном правонарушении указано, что " водитель, управляя т/с отказался от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения на месте правонарушения и не выполнил законного требования сотрудника милиции о прохождении в медицинском учреждении. Таким образом протокол об административном правонарушении не содержит то, что водитель отказался от прохождения медицинского освидетельствования, а ответственность за отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения КоАП РФ не предусмотрено. Основанием привлечения к административной ответственности является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (Постановление Пленума №18 от 24.10.2006 года п.8) . Таким образом я думаю что дело будет прекращено, но все же есть сомнение. Хочется услышать Ваше мнение или решение по аналогичному делу.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Все зависит от судьи. Возмет и спросит Вашего подзащитного, были ли ему понятны требования сотрудников? Что он пояснит?
Дмитрий Федорович, сомневаюсь, что получится, так как
в соответствии с пп "а" п. 10 Постановления Правительства РФ от 26 июня 2008 г. N 475 при отказе от освидетельствования лицо подлежит медицинскому освидетельствованию и полагаю, что суд не сочтет, что работники ППС не выполнили свои обязанности по направлению на медицинское освидетельствование... хотя кто знает? В любом случае желаю удачи и не держите в неведении по этому вопросу.
С уважением,
Странно, что протокол составляли ППС а не ДПС. Хотя наверное вы совершили опечатку.
Артем Александрович, ППС написал я, действительно описка... В сообщении Дмитрия Федоровича отсутствует ссылка на то, кто составлял протокол (указано сотрудники милиции), я просто предположил...
Дополнение к своему сообщению.
Как разъяснил суд (ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ДО от 31.05.2006, 24.05.2006 N Ф03-А73/06-2/1368 по делу N А73-15115/2005-11АП) , протокол об административном правонарушении представляет собой процессуальный документ, фиксирующий противоправное деяние конкретного лица, который составляется в отношении упомянутого лица и является необходимым правовым основанием для его привлечения к административной ответственности.
При составлении протокола об административном правонарушении, как это установлено ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ, в нем, в числе прочего, указывается событие административного правонарушения, иные сведения, необходимые для разрешения дела.
Диспозиция ст. 12.26 КоАП РФ предусматривает, что в административном порядке преследуется лишь невыполнение водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Таким образом из всего следует, что в фабуле протокола отсутствует описание событие правонарушения, а значит другие доказательства (в том числе протокол на мед.освидетельствования) приниматься во внимание не могут (исходя из первого абзаца и судебной практики ст.28.2 КоАП РФ.)