Отзыв работника из отпуска
Уважаемые коллеги! Вчера знакомая показала трудовой договор (ну, как всегда: сначала подписывают, а потом юристу показывают).
"Понравился" один пункт, касающийся отзыва работника из отпуска:
"3.4. Настоящим Работник в соответствии со ст.125 ТК РФ дает согласие на отзыв его из отпуска Работодателем".
Трудового спора там нет, просто стало интересно. Полагаю, что, поскольку в каждом отдельном случае отзыв работника из отпуска должен быть оформлен соответствующим приказом, а основанием приказа должно быть согласие работника со ссылкой на ст.125 ТК РФ, то к приказу должно прилагаться все-таки письменное заявление работника о его согласии. Опыта у меня в этих вопросах не достаточно, соответствующей судебной практики не нашел, и хотелось бы знать Ваше мнение о правомерности включения подобного условия в текст трудового договора.
С уважением.
Смотря в каком разделе - если в обязанностях работника, то нет. Согласие на отзыв - это право работника.
Раздел цитирую дословно: "3. Организация труда и оплата".
По поводу права - согласен. Отказ от такого права ничтожен.
ТК РФ предусматривает необходимость получения согласия работника с отзывом из отпуска, но не регламентирует процедуру оформления такого согласия. Мнение расходятся, одни говорят что возможно так оформить в трудовом договоре, другие пишут, что это ошибочно.
Я придерживаюсь второй точки зрения. По моему мнению, сначала должно быть предложение работодателя об отзыве работника, потом согласие работника, а потом приказ, в котором основанием для его издания является письменное согласие работника, но никак не трудовой договор. Представьте ситуацию, если работник находится за рубежом к примеру? Как он выйдет на работу, если он физически не в состоянии явиться к месту работы.
Дмитрий Сергеевич, я с вами согласен по процедуре. Так же поступают и в правоохранительных органах именно в такой последовательности. В приказе указывают срок отгула остальных дней отпуска.
Дмитрий Сергеевич, присоединяюсь к Вашему мнению.
А вот любопытно, есть ли на ВЮКе сторонники первой точки зрения и как они аргументируют свою позицию?