РАСПИСКА -договор или нет?

11 дочитываний
49 комментариев

Уважаемые господа юристы! Прошу вас рассудить разногласие между мной и адвокатом Стрикун Г.В. по поводу того является ли РАСПИСКА договором или нет.

Ниже излагаю суть вопроса и ход консультации

№ вопроса: 812526

Собственность.

Уважаемые юристы! Подскажите пожалуйста, купили земельный участок по расписке. Предыдущий владелец передал нам свидетельство на право собственности на землю, разрешение на стрительство и написал доверенность на регистрацию права. Срок доверенности истек и теперь мы не можем оформить земельный участок черз УФРС. Каким образом должны звучать треования в суде, чтобы признать за нами право собственности на землю?

Ольга, г.Москва

30 июня 2009 г. 15:14

Вам отвечает Ахмедов Фархад Мухамеджанович, юрисконсульт, 30 июня 2009 г. 16:53

Уважаемая Ольга!

Согласно законодательству, право собственности на земельный участок приобретается только после его государственной регистрации в УФРС. Таким образом в настоящий момент легальным (законным) собственником земельного участка все равно является то лицо, у которого вы его "приобрели". В свете изложенного, если имеется такая возможность, думаю Вам будет лучше найти владельца участка, который вы купили по расписке, составить договор купли-продажи и зарегистрировать его в ФРС.

В случае если это невозможно, Вам необходимо обратиться в районный суд по месту нахождения земельного участка с заявлением о признании права собственности на земельный участок. В заявлении вам необходимо указать, для какой цели Вам необходимо установить данный факт, а также обосновать невозможность получения Вами надлежащих документов для регистрации права без суда, изложить все обстоятельства дела, приложить все имеющиеся у вас документы. В заявлении Вам нужно сослаться на ст.ст. 262,264 ГПК РФ, т.к. суд в на основании этих статей рассматривает дела об установлении юридических фактов. Удачи Вам!

С уважением юрисконсульт Ахмедов Ф.М.

Вам отвечает Стрикун Галина Владимировна, адвокат, 01 июля 2009 г. 16:24

По расписке у вас нет НИКАКОГО договора купли-продажи. Если продавец ОТКАЗЫВАЕТСЯ сейчас заключать договор и регистрировавть его, то вы можете ТОЛЬКО взыскать с него деньги! Права собственности по РАСПИСКЕ не приобретается даже через суд.

Вам отвечает Ахмедов Фархад Мухамеджанович, юрисконсульт, 02 июля 2009 г. 11:16

Уважаемая Ольга!

Несмотря на мое всемерное уважение к многолетнему опыту адвоката Стрикун Галины Владимировны, я все же не могу согласиться с ее ответом, по поводу того, что по расписке у Вас нет НИКАКОГО договора купли продажи. Расписка по своей сути является договором купли-продажи. Почему это так я приведу в ниже изложенных доводах.

Итак:

Согласно ч.1 ст.420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Согласно ч.3 ст.154 ГК РФ для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон.

В соответствии с ч.2 ст.421 ГК РФ стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

Ч.4 ст.421 ГК РФ предусматривает, что условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

В ч.5 ст.421 ГК РФ установлено, что если условие договора не определено сторонами, или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.

Ст.549 ГК РФ предусматривает, что по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество.

Согласно ст.550 ГК РФ договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

В соответствии с ч.1 ст.160 ГК РФ сделка, заключаемая в письменной форме, должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицами, совершившими сделку.

Поскольку обязательное нотариальное удостоверение такого договора согласно ст.163 ГК РФ не требуется, то в соответствии с п.2 ч.1 ст.161 ГК РФ договор продажи недвижимости может (должен) быть заключен в простой письменной форме.

В ч.1 ст. ст.432 ГК РФ указано, что договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В соответствии со ст.ст. 554, 555 ГК РФ необходимыми условиями договора продажи недвижимости являются предмет и цена договора. Иных обязательных условий для договоров данного вида закон не предусматривает – стороны вправе установить их самостоятельно. В случае, если стороны их не установили, такие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.

Таким образом, поскольку СТОРОНЫ В РАСПИСКЕ СОГЛАСОВАННО ВЫРАЗИЛИ СВОЮ ВОЛЮ на куплю-продажу земельного участка, ПРЕДУСМОТРЕЛИ В НЕЙ СУЩЕСТВЕННЫЕ (НЕОБХОДИМЫЕ) УСЛОВИЯ ДОГОВОРА (ПРЕДМЕТ И ЦЕНА), а также, поскольку стороны СОВЕРШИЛИ СДЕЛКУ В ПРОСТОЙ ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ в виде одного документа, выражающего ее содержание и подписанного лицами, совершившими сделку, как того требует закон, то такой договор соответствует всем требованиям закона и соответственно является действительным, причем название документа (договор, расписка, соглашение и т.д.) не влияет на его содержание.

На основании изложенного ясно видно, что РАСПИСКА ЯВЛЯЕТСЯ ДОГОВОРОМ КУПЛИ-ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОСТИ.

Уважаемая Ольга, на суде, доказывая, что расписка является договором можете ссылаться на вышеприведенные мной доводы.

С уважением юрисконсульт.

Ахмедов Ф.М.

49 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 49
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Фархад Мухамеджанович, расписка не является договором, как Вы указали - договор это соглашение двух или более лиц... Расписку дает только одно лицо.... расписка подтверждает лишь прием этим лицом денег и не более того.... Договор купли-продажи является реальной сделкой и важна передача непосредственно объекта продажи. Если есть письменные доказательства того, что земельный участок был передан продавцом и принят покупателем, то есть шансы доказать, что купля-продажа фактически состоялась... и еще один момент, цена является также существенным условием такого договора... было ли достигнуто соглашение о цене? Если в расписке укзано, что получена вся стоимость, то шансы я полагаю есть...., но небходимо доказывать и другие обстоятельства, о которых я указал выше.... если это не доказать, то только то, что написала Гаплина Владимировна - требовать обратно деньги...

И в любом случае - способ защиты права, который Вы рекомендуете, как я считаю неправильный.... Вы одновременно предлагаете установить факт и признать право.... Признание права это всегда исковое производство, а установление факта - особое (кстати на эти статьи Вы и ссылаетесь)

В порядке особого производства это дело расмотрено быть не может, так как "невооруженным глазом" виден спор о праве - у земельного участка есть собственник, право собственности у которого зарегистрировано (есть свидетельтво о праве собственности).... и этот вопос возможно разрешить не в судебном порядке (его Вы описали в первом абзаце ответа)....

С уважением,

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

"Уважаемая Ольга, на суде, доказывая, что расписка является договором можете ссылаться на вышеприведенные мной доводы" (с) - конечно можно, вообще можно говорить что угодно и сколько угодно только вот исход дела будет не в пользу заявителя

И потом, предлагаете рассматривать дело в порядке особого производства!?

И чего-то про существенные условия я не понял, в вопросе об этом ни слова...

раскрыть ветку (0)

Фархад Мухамеджанович! Вопрошающий ведет речь о расписке.Расписка-это документ о получении денег, а не о передаче имущества.Ни о какой передаче прав и обязанностей , кроме передачи и получении денег, в РАСПИСКЕ речи вообще идти не может.Мы с вами эту расписку в глаза не видели.Поэтому КАК СПРОШЕНО, ТАК И ОТВЕЧЕНО!!!!

Ну а уж обратитьсяв суд с иском о признании права собственности в порядке установления юридического факта, это что-то за пределами разумного юридического понимания!По этому поводу посмотрите мнение адвоката Смироновой Л.Н в теме " Ужасы нашего городка"., которая высказала нелицеприятное мнение о вашем ответе на этот вопрос.!

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Фархад Мухамеджанович! Ответ Галины Владимировны, на мой взгляд абсолютно точен и самое главное без "фантазий" о том, что можно в этом случае признать право собственности через суд. Мое мнение, что при наличии грамотной позиции в суде со стороны, так называемого продавца, это вообще невозможно. Для этого нет НИКАКИХ оснований.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я сичтаю, что мы должны действтвать по принципу" не навреди".Кстати , такая тема или созвучная ей уже была в спор клубе.

Не надо , махая шашками, посылать вопрошающего в суд,так или иначе давать ему гарантии победы., если мы не знаем всей правды и не видим правовых документов.Ну пойдет он в суд,

окрыленный вашим советом, , заплатит госпошлину, потратит кучу времени и денег, а представителями его оппонента будут Стрикун, Лебедев и Федоровская.И что?Ответ, по-моему, всем ясен.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (49)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы