Квалификация административного правонарушения
Коллеги! Я воткнулся лбом в стену.
Объясню ситуацию.
По роду деятельности приходится квалифицировать действия, содержащие признаки административных правонарушений. Вернее, давать консультации по правильной квалификации тем, кто непосредственно занимается возбуждением и рассмотрением дел об административных правонарушениях. Не буду указывать конкретную статью КоАП РФ, поскольку вопрос не столько в ее применении, а более широкий - правильная квалификация действий, содержащих признаки административного правонарушения.
Возникают ситуации, когда в результате нарушения правил движения наземного транспортного средства, повреждается путь его следования. Т.е. транспортное средство само повреждает путь. В КОАП РФ есть, по крайней мере, две статьи, которые предусматривают административную ответственность за это - 11.1. и 12.33.
И в том и в другом случае – непосредственный объект правонарушения безопасность движения на транспорте.
Как мы знаем, есть две формы совершения правонарушений – действие и бездействие. В одном случае лицо, лицо совершает действия, от которых обязано воздержаться, в другом наоборот. В наших случаях административное правонарушение совершается в форме действия. И как я считаю, эти действия НЕПОСРЕДСТВЕННО должны быть направлены на повреждение путей, дорог. Грубо говоря – на ж.д. транспорте, разобрал рельсы, на автодорогах – раздолбал дорожное покрытие. И именно эти, или сходные с ними действия образуют объективную сторону правонарушений, предусмотренных упомянутыми статьями.
Неоднократно сталкиваюсь с желанием возбуждать административное производство по тем фактам, когда повреждение явилось лишь следствием нарушения правил движения, когда само транспортное средство повреждает путь-дорогу (такое бывает). Строят такую цепочку – нарушил правила движения - это действия, и в результате транспортное средство повредило путь-дорогу. Значит, совершено правонарушение – повреждение пути-дороги. Считаю, что в данном случае следствие одного правонарушения (нарушение правил движения) не может быть причиной, другого.
Но запнулся на том, что не могу людям с техническим образованием объяснить свою точку зрения. Коллеги, помогите, или разубедите меня, или подтвердите правильность моего мнения.
Виталий Васильевич, Вы на правильном пути!
Отталкивайтесь в объяснениях от субъективной части состава АПН, в частности - вины, и конкретно - в части неосторожности, т.к. даже технарь поймёт что "умысел" - тут явно "не прокатит"...
Сергей Николаевич! Спасибо, за отклик.
Но ведь можно правонарушение совершить и по неосторожности - не хотел, но при должной осмотрительности мог и должен был предвидеть нежелательные последствия (примерно так, кажется, в теории). Да, умысла не было, была неосторожность. И сдесь я ничего возразить не могу. Я просто считаю, что нельзя последствия смешивать с причиной, что мне кажется в данном случае и происходит. Строя такие цепочки, можно дойти до того, что в связи с тем, что у нас на левом берегу Дона некачественно потравили комаров, и из-за этого они расплодились, и в том числе малярийные, и малярийный комар кого-то укусил, тот заболел и не дай бог умер, значит это ч. 2 ст. 109 УК РФ и виноват тот, кто травил комаров. Утрирую конечно, но приблизительно это и происходит.
Виталий Васильевич, нарушая ПДД водитель не может и не обязан предвидеть, что ТС после этого выйдет из под его контроля и повредит оборудование дороги. За это водитель несёт только ГПО по ст.1079 ГК - без всякой вины, но - никак не АО.
Кроме того - Вы сами указали на ПРЯМУЮ причинно-следственную связь...
Так что - никакой несоторожности тут быть не может...
Спасибо Сергей Николаевич, что не забываете об этом вопросе. Хорошая подсказка. Но я уже не знаю, как дальше быть - шеф говорит "НАДО оштрафовать". Почти как "НАДО расстрелять". А за что? Придумай, но расстрелять надо
.