Мухин Василий Борисович
Мухин В Б Подписчиков: 765
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3153

признание права в силу приобретательной давности

2 дочитывания
20 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Уважаемые коллеги! Поделитесь, пожалуйста, своими соображениями по следующей ситуации:

Незаконный владелец недвижимой вещи добросовестно и открыто владеет ею более 15 лет, ошибочно полагая, что имеет на нее право. Вдруг объявляется законный собственник и отчуждает эту недвижимую вещь по договору купли-продажи, не уведомив об этом незаконного владельца. Новый собственник (покупатель) предъявляет иск об истребовании вещи из чужого незаконного владения на основании ст. 301 ГК РФ. Незаконный владелец предъявляет встречный иск о признания права собственности в силу приобретательной давности на основании ст. 234 ГК РФ.

Вопрос:

Возможно ли, по-вашему мнению, удовлетворение иска, разумеется, при соблюдении всех условий ст. 234 ГК, к новому собственнику (покупателю)?

Заранее благодарен за высказанные мнения!

20 комментариев
Понравилась публикация?
2 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 20
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Уважаемый Василий Борисович!

Для признания права собственности по ст. 234 ГК РФ надо добросовестно и открыто владеть вещью более 15 лет. Кроме того должен пройти общий срок исковой давности в три года.

Полагаю, что собственник имеет право на истребование вещи.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Допустим все условия для приобретательно давности есть, сроки исковой давности истекли. Меня интересует вопрос, в принципе возможно ли удовлетворение иска к НОВОМУ СОБСТВЕННИКУ (покупателю). Что-то мне подсказывает, что не может, но обоснований пока найти не могу.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Уважаемый Василий Борисович!

Круг ответчиков определяет истец..Надлежащий ли ответчик - определит суд. В данной ситуации полагаю, что правильно предъявлять иск о признании права собственности по приобретательской давности и к новому собственнику, и к первоначальному.

Вопрос! Что делать с совершенной между ними сделкой?....

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вопрос! Что делать с совершенной между ними сделкой?...

Вот вот. Пока сделка не оспорена о признании права за незаконным владельцем, я думаю, речи быть не может. А основания недействительности тогда какие?

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо за участие в обсуждении, Ольга Николаевна

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (20)
Главная
Коллективные