признание права в силу приобретательной давности
Уважаемые коллеги! Поделитесь, пожалуйста, своими соображениями по следующей ситуации:
Незаконный владелец недвижимой вещи добросовестно и открыто владеет ею более 15 лет, ошибочно полагая, что имеет на нее право. Вдруг объявляется законный собственник и отчуждает эту недвижимую вещь по договору купли-продажи, не уведомив об этом незаконного владельца. Новый собственник (покупатель) предъявляет иск об истребовании вещи из чужого незаконного владения на основании ст. 301 ГК РФ. Незаконный владелец предъявляет встречный иск о признания права собственности в силу приобретательной давности на основании ст. 234 ГК РФ.
Вопрос:
Возможно ли, по-вашему мнению, удовлетворение иска, разумеется, при соблюдении всех условий ст. 234 ГК, к новому собственнику (покупателю)?
Заранее благодарен за высказанные мнения!
Уважаемый Василий Борисович!
Для признания права собственности по ст. 234 ГК РФ надо добросовестно и открыто владеть вещью более 15 лет. Кроме того должен пройти общий срок исковой давности в три года.
Полагаю, что собственник имеет право на истребование вещи.
Допустим все условия для приобретательно давности есть, сроки исковой давности истекли. Меня интересует вопрос, в принципе возможно ли удовлетворение иска к НОВОМУ СОБСТВЕННИКУ (покупателю). Что-то мне подсказывает, что не может, но обоснований пока найти не могу.
Уважаемый Василий Борисович!
Круг ответчиков определяет истец..Надлежащий ли ответчик - определит суд. В данной ситуации полагаю, что правильно предъявлять иск о признании права собственности по приобретательской давности и к новому собственнику, и к первоначальному.
Вопрос! Что делать с совершенной между ними сделкой?....
Вопрос! Что делать с совершенной между ними сделкой?...
Вот вот. Пока сделка не оспорена о признании права за незаконным владельцем, я думаю, речи быть не может. А основания недействительности тогда какие?
Спасибо за участие в обсуждении, Ольга Николаевна