Опознание (после публикации фотографии в газете)

1 дочитывание
14 комментариев

Уважаемые коллеги! Прошу помочь советом.

Ситуация такова.

Был задержан мужчина по подозрению в изнасиловании по одному эпизоду, затем в отношении него было проведено опознание, избрана мера пресечения - заключение под стражу, через три дня когда он уже находился в СИЗО в местной газете была опубликована его фотография в полный рост с просьбой следователя откликнуться жертв или лиц, имеющих информацию о нападениях на девушек. Также в газете была опубликована статья с описанием событий по первому эпизоду. В настоящее время мужчине предъявлено обвинение по первому эпизоду. Следователь поставил адвоката в известность, что на следующей неделе планирует провести еще два опознания. Якобы есть два заявления, но при этом события произошли в тот же день, что и первое.

Вопрос таков: возможно ли отказаться от участия в опознании? Каким образом? Должен ли следователь уведомить обвиняемого через администрацию СИЗО, что в отношении него будет проводиться опознание?

Не исключается, что перд опознанием потерпевшие будут подготовлены операми - фотография обвиняемого у них есть, да и есть она уже в печати.

14 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 14
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

<b class="cr">Удалено администратором по просьбе автора</b>

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Ольга Александровна, уважаемая, предъявление лица для опознания после публикации его фото в СМИ, само по себе, не является основанием для признание результатов данного следственного действия недопустимым доказательством.

Применительно к позиции Романа Валентиновича о том, что - "Только теперь следователю следует не предъявлять подозреваемого (обвиняемого) для опознания, а проводить очные ставки с потерпевшими": необходимо отметить, что следователь может провести опознание по другим признакам, как-то: рост, телосложение, походка, голос, особые и отличительные приметы и т.п. и, в данном случае, нарушения ч. 3 ст. 193 УПК РФ будут отсутствовать.

раскрыть ветку (0)

Юрий Фазильевич абсолютно прав. Кроме того, следователь, при наличии его желания, произведет опознание независимо от того, было ли фото лица в газете. Данный вопрос стоит поднимать, если помимо опознания нет более никаких доказательств. При наличии допросов потерпевших, очных ставок и т.д. и т.п. есть ли в деле протокол опознания или его нет - большого значения это иметь не будет. Потерпевшая и в суде укажет на лицо пальцем. А еще следователь, вероятно, допросит потерпевших по вопросу - видели ли они фото в газете. Думаю, потерпевшие скажут, что не видели ...

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Уважаемые мои коллеги! У меня вопрос состоял ни как в последующем в стадии судебного разбирательства признавать данное следственное действие (опознание) допустимым доказательством или нет, в настоящее время мне необходимо квалифицировано при наличии тех обстоятельств, которые изложила в свем вопрсе отказаться в участии опознания, ну конечно не мне , а моему подзащитному.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Ольга Александровна!

Отказ обвиняемого от участия в опознании не предусмотрен.

Вам остается только постараться в процессе опознания путем грамотной постановки вопросов опознающемы попытаться свести на нет доказательственное значение проводимого опознания.

раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (14)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы